Муха + Джерк = ФЛАЙТЕЙЛ (FLY + TAIL)

Зима — неоднозначное время для спиннингиста, с одной стороны, руки скучают по рыбалке на настоящей открытой воде, с другой, голова усиленно работает. Новые снасти, новые приманки, переосмысливаются итоги прошедшего сезона, складываются какие-то мысли. Так что зима — это двигатель прогресса для спиннингиста, и с началом нового сезона, мы совершаем какой-то принципиально новый скачок в своей рыболовной практике.

В сезоне 2010 года, я начал потихоньку осваивать тему щучьего нахлыста, осмысливая холодными зимними вечерами первые скромные успехи сезона, я решил попробовать совместить некоторые свойства джерка и мухи. Ставку решил сделать на мягкую медленную подачу приманки, часто выручающую именно в тот момент, когда щука напрочь бастует, не желая радовать нас поклевками.

В принципе тема щучьих спиннинговых мух уже достаточно развита, финская фирма Eumer (http://www.eumer.com/index.php) специализируется на изготовлении не только материалов для нахлыста, но и делает пожалуй одни из лучших спиннинговых щучьих стримеров на сегодняшний день. Принцип работы такой мухи весьма прост. Муха — зонкер, а попросту кусок меха. Невесомая и объемная в сухом состоянии, она имеет приличный вес и слипшийся компактный вид в мокром, поэтому ее можно легко забросить на среднее расстояние. Медленная дышащая проводка не сложна — дело техники.

Щучий стриммер джерк, используемый в нахлысте

Другой тип приманок – щучьи стример джерки, используемые в нахлысте. Как правило, это достаточно простой стример из синтетики или полоски меха, часто с наэпоксиденой головой.

При определенной форме и свойстве материала такая муха имеет игру очень сходную с короткоходовым глайдером, ну а мух имитирующих дайверы вообще великое множество. Единственный недостаток нахлыстовых мух для спиннинга — они очень легкие и забросить их без дополнительного груза невозможно, да и ненужно когда есть нахлыст. Я решил пойти немного другим путем, сделать приманку среднего размера, сохранив при этом ее приличные полетные качества, а также усилить в ней джерковую составляющую.
Итак, начали — джеркбейт, ФЛАЙТЕЙЛ!

Чтобы не наступать на грабли вязания мух голыми ногами, я предложил поучаствовать в эксперименте отличного нахлыстовика и опытного вязальщика Дениса Думченко. Начал с объяснений своего бреда...

Лучше будет если ты нарисуешь эскиз с указанием деталей, отсканируешь и пришлёшь мне ... а то будем так на пальцах ещё 10 лет переписываться ну что то типа этого :

Морская муха

Это с малазийского сайта морская муха :)

Плюс джерков в жестком покрытии, минус мух в месте крепления материала — щука дерёт. Я бы сделал что-то наподобие болта небольшого, головка длинная, с резьбой.

Вот накидал.

Эскизы прототипа флайтейла Мелко справа, хотел показать, что деревянную бошку можно сделать покороче, либо подлинее. И третий вариант тупоносую, чтобы совсем не скользила, чисто на стопэндгоу.

То, что общий размер 250 и даже за 300 — не пугайся. Это так сказать тот предел где мне кажется такая штука будет сильна. Я бы попробовал сделать и огромную, и поменьше, ну так скажем 8-10см тело и 8-12см муху так чтобы было 17-20см, чтобы проверить тему уже весной.

Внизу два вида крепления мухи. Первый что ты предлагал, на шурупе. Мне показалось что "Г" удобно, можно руками ввинчивать.
Второй на мягкой трубке, хотя не знаю как с нее муха то не свалится? Ну смысл в том что муха на трубке накручивается на пружину, пружина внутрь трубки. Кстати может проще муху связать на чем-то тонком а пружину сделать побольше и навертеть поверх ёрщика?

Ну вот смотри:

  1. вариант с ёршиком. Я имел ввиду то, что место крепления материала находится внутри деревяшки !! а не снаружи, как на твоём рисунке. Это чревато тем, что место крепления не защищено и легко разрушаемо, потому как зубы будут цепляться за торчок Г-образный и находится в месте крепления материалов, т.е. Г-образный выступ будет как бы стопором для зубов.
  2. вариант трубки — фигня по моему. гиморно и не надёжно. я бы сделал тройник на проволоке толстой, которые скреплены термоусадкой, что бы тройник не болтался и уже на передней части проволоки, на конце которой свито колечко (возможно это будет латунная трубочка, которая припаяна сверху на часть проволоки) прикреплял материалы мухи. прицепляется эта конструкция к деревяшки через кольцо.
  3. с тупоносым проще — большой пучёк чего нибудь (намотанный на торчок)просто запихиваем или вклеиваем на эпоксидку внутрь деревяшки — просто и надёжно.

 

  1. Я думал место крепления будет коротким, 1см или около того, тогда и Г торчок и место крепления будут защищены твердым телом. Можно взять тот же Г торчек и вкурутить его глубже, прикрыв часть крепления. Но тогда дыру на входе придется чуть расширить, но это легко реализуемо — в джерк я заделываю пластиковый дюбель, в него хорошо вкручивать и он защищает дерево приманки от прямого воздействия воды. Уже так делал, технология есть.
  2. Вариант с кольцом наверное самый очевидный, но он плох тем, что с таким совсем свободным креплением джерк начинает слишком вертеться и хвост ловит передний крюк. Отменяем.
  3. Лучше все же муху сделать съемной.

Джеркбейты протестированы на водоеме. Снасть нужна конечно мощная, но работают, можно пробовать предлагать рыбе. Теперь слово за Александром и щуками.

Я бы на твоём месте не зацикливался на ерше — на мой взгляд он лишний, т.к. бородки пера очень хрупкие и легко отламываются. Наверное проще найти лохматую синель и намотать её вместо пера.

Глядя на рисунки я представил пощипывание за хвост, при котором рыболов это чувствует и делает подсечку, и при этом хвост остаётся во рту рыбы, а деревяшка возвращается к рыболову :).

Поэтому мне и кажется, что лучше тут использовать искусственные материалы. Приманка более грубая чем нахлыстовая и игры искусственных мне кажется более чем хватит. Ершик, мне кажется полезен тем, что начинает дышать от легкого движения, а также он может являться контрастным элементом, аттак поинтом.

По материалам - более подвижны натуральные материалы, менее синтетика. Я бы воткнул бородки пера страуса разноцветные (их длина до 8 - 10 см), пучок перьев петуха (смотрится вроде нормально, но в воде как веник :).

Мне очень нравится, если сделать в месте крепления объемный ершик даже чуть шире тела джерка, а дальше уже что-то простое, или полоска меха или обычное искусственное волокно. Ершик типа как на зонкерах делают будет дышать, а волокна просто создавать размер и слегка играть на глайдах, с твердым телом турбулентность и игра должны быть сильнее и мне кажется, натуральные материалы слишком игривые будут. Если сделать твердую голову яркой, ершик черный, а хвост снова яркий или белый то будет интересный эффект, мы с таким сталкивались на хвостатых джерках — черная проставка, делает приманку похожей на тандем, и щука иногда реагирует очень положительно.

Ершик диаметром максимум прим 3 - 3.5 см — больше не позволят перья петушиные, да и он будет мягким, да и перьев надо штук 6 - 7 чтоб сделать объёмный. Тут и тут посмотри— там перья типа "шляппен". я там по 2 пера брал, почитай коментарии к шагам.

На том и порешили, и я стал ожидать, когда Денис вместе со щучьими стримерами свяжет мне заготовки для флайтейла. За основу головы было решено взять форму перевернутого Слика, а с размерами и огрузкой определиться по хвосту, в гигантизм решили не кидаться а остановиться на среднем калибре.

Наконец, приехала посылочка от Дениса, и к началу сезона я изготовил вот такое чудовище. Размер головы 95мм, общий размер 210мм, масса 37 грамм. Расцветка «Петушок».

Прототип ФлайтейлПрототипа Флайтейл

 

 

Теперь нужно тестировать.

Флайтейл Lunker

 

Май-Август 2011

Первые тесты показали что приманка, несмотря на условно большие габариты и малую массу на удивление неплохо летает, это плюс.

А вот поведение в воде поначалу мне не очень понравилось. Мушиный хвост флайтейла оказался еще большим якорем чем силиконовый софттейл. Хотя двигалась приманка легче, но вот на глайды отзываться категорически не хотела. Потом я научился вытягивать из нее глайдерную игру, это оказалось совсем не сложно, главное не нужно стараться заставить приманку делать широкие глайды, тогда все получается отлично. На будущее стоит взять более мягкий материал для хвоста, чтобы улучшить ее подвижность.

Несмотря на габарит 210мм, приманка почему-то выглядит в воде на удивление легко и проходит у меня по классу мелких приманок, что подтвердила и щука. В периоды капризов, когда зубастая положительно отзывалась на уменьшение размера джеркбейта, этот джерк работал изумительно, и даже однокрючковая компоновка не портила картину поимок, то есть брала рыба охотно.

Щука поймана на флайтейл Lunker

На флайтейл был пойман не один десяток щук, спрятанная в твердое тело джерка голова стримера пережила поклевки нормально, но все равно начала разлетаться. Причиной тут оказался достаточно толстый шуруп, на котором была связана муха, Денис с самого начала жаловался, что ее ни зажать толком не выходит ни провязать. На будущее, гораздо лучше будет использовать вместо Г-шурупа обычное малое шуруп-кольцо, но увеличенной длины. Его проволока тоньше, кроме того, колечко можно использовать для подвески например одинарника, чтобы самые хитрые и наглые рыбы не смогли избежать знакомства с нами.

Проведя второй сезон изучения щучьего нахлыста, я хочу подвести промежуточный итог, взгляд на необходимость и применимость как мух, так и флайтейлов. Конечно, тема нахлыста заслуживает самостоятельного рассмотрения, но хочется провести именно параллели с джеркбейтом.

Отслеживая на протяжении нескольких сезонов эффективность работы джеркбейтов, мне само-собой пришло в голову понятие джерково мотивированной щуки. Впервые, самтого не понимая, я столкнулся с этим явлением в конце 90-х годов. Этот же сезон 2011 преподнес яркий пример, во время северной экспедиции. Щука ловилась на джерки наилучшим образом, джиг, твич по непонятным для меня причинам отставали и существенно как по количеству, так и по качеству. Даже стандартная схема, когда придавленная погодой рыба отходила с мелководья работала только наполовину. Она отходила, но проводки на низких горизонтах, переход на быстротонущие джерки или воблеры не приносили успеха. А вот ловля на глубине в приповерхностном слое 0-1 метр и реже до 2-х метров срабатывали, даже когда клева почти не было. Мы имели то, что называется классика джерка, хотя иногда в классической подаче работала далеко не классика, хвосты, свимы, и… нахлыст. Нахлыст изумительно работал по джерково мотивированной щуке, он оказался чрезвычайно близок к джерку в классическом его понимании. По пассивной рыбе муха иногда выступала даже лучше, благодаря мягкой, медленной, деликатной проводке. Разумеется, отлично работал в этих условиях и флайтейл. Так что, мне кажется, имеет смысл развивать джерковую ловлю и в этом интересном направлении.

Эксперимент продолжается...

Дмитрий Лучин (DL)
Денис Думченко(DD)
2011г.