Вверх ногами

Об уловистых расцветках приманок можно говорить долго, и даже спорить, но, пожалуй, каждый будет по-своему прав и останется при собственном мнении. Среди моих знакомых есть множество удачливых рыболовов, цветовые предпочтения которых не то что различны, порой даже прямо противоположны. Однако, это не мешает им всем ловить толстых рыб.

Тем не менее, порой цвет оказывается далеко не последним фактором, делающим приманку сказочно уловистой.

Мы не можем быть уверены в том, что же реально видит рыба и какая из расцветок в данный момент спровоцирует ее на атаку, но уж за собственные глаза мы можем поручиться. Поэтому поговорим о тех цветах, которые помогают нам на рыбалке, которые хорошо видны в воде на значительном расстоянии. Такие расцветки, крайне полезны для плавающих и подповерхностных джеркбейтов, позволяют визуально контролировать проводку приманки. А ловить вприглядку, видеть выходы, атаки — такая рыбалка дорогого стоит и очень захватывает.

Казалось бы, что может изменить цвет джербейта при его проводке, например, среди растительности? Попробуйте, возьмите две одинаковые приманки яркой и натуральной расцветки, они будут идти на одном горизонте и одинаково играть, но вы будете удивлены, зацепов за водоросли у джербейта который вы отчетливо видите с самого начала и до конца проводки будет меньше на порядок. Вы сами, того не замечая, внесете в проводку и игру джеркбейта тонкости которые уберегут его от нежелательных контактов. Чуть дольше пауза, чуть резче или мягче рывок, и вот приманка не дошла до стебля, обогнула кувшинку, представьте себе, ее можно даже заставить перепрыгнуть через траву из окна в окно.

А как часто случаются выходы зубастой, а тем более за крупной приманкой. Я уже рассказывал в статье "Cпусковой крючок", что заметить рыбу как можно раньше — значит поднять свои шансы и спровоцировать атаку вышедшей за джерком щуки. Если джерк не видно, то даже его появление у лодки порой оказывается неожиданностью, не говоря уже о рыбе, если же вы будете видеть приманку издалека, то и рыбу идущею за ней заметите намного раньше. Если с поверхностными приманками все понятно, то какая же польза от заметности для рыболова глубинника неочевидна. За поднимающимся с глубины джерком у меня частенько выходили щуки, всплывая практически вертикально. Надо сказать, что подъем с глубины заканчивался атакой гораздо чаще, чем провод приманки у поверхности, атаки оказывались более неожиданными, и самыми близкими из всех происходящих накоротке. Увидеть приманку раньше, значит быть готовым к борьбе на малой дистанции, согласитесь это совсем не помешает, ведь накоротке зачастую под вопросом стоит даже взятие трофея, а уцелеет ли ваша снасть после такого дерзкого нападения.

Разумеется, хорошо заметны приманки ярких цветов, но даже обычную натуральную расцветку можно сделать отлично заметной в воде, если просто перевернуть ее вверх ногами. Такие расцветки называются up side down.

Для любителей джерков-реалистиков перевертыш — выстрел сразу по двум зайцам.

А теперь представьте, что вы ловите в яркий солнечный день, и хотите поставить темную или даже совсем черную приманку. Возможно, это именно то что нужно рыбе, но вы лишаете себя глаз. А ведь все просто, сделать приманку заметной, можно нанеся на спину яркую полосу — маркер. Красный, желтый цвет и флюоресцентные эффекты будут лучшими для этого, и приманка темная и вы ее из виду не теряете.

Обычная натуралка с темной спинкой очень плохо заметна при проводке, яркий маркер на темной спине полностью решает проблему.

Часто маркер уже присутствует в расцветке и ее нужно только перевернуть, вот например почти черная приманка и ее цветовой перевертыш. Желто-оранжевое пузо превращается в превосходный маркер на спине.

Вот другой пример — черный дайвер, Luick. Приманка работает у поверхности или на небольшой глубине, возможность наблюдать за дайвером если и не подарит трофей то уж наверняка заставит хотя бы на него взлянуть, у меня именно на дайверы часто поднимаются самые толстые щуки, и так же часто не случается атаки. Конечно хочется поймать, но и посмотреть на такого монстра я не откажусь, а вы?


Вот так приманку с боков и снизу видит рыба — почти черной.


А вот что увидите вы, согласитесь всего полоска, а какая большая разница.


Отличный маркер, обозначающий положение приманки — яркий силиконовый хвост.

Eсли дополнить хвост полоской-маркером на спине или еще лучше маркер на спине сделать в цвет хвоста эффект заметности будет просто потрясающим.


Этот большой, хвостатый, почти черный Slick работает под самой поверхностью, он прекрасно ведет себя в полете, и совсем не сложно его далеко забросить, при этом его отлично видно даже на максимальной дальности и при ряби на воде.

Замечательных эффектов можно добиться, переворачивая расцветки не только с ног на голову, но и спереди назад. Очень рабочую и распространенную расцветку типа Red Head (RH, красная голова) , можно перевернуть задом наперед, и получить превосходный маркер в сочетании с ярким красным хвостом. Сравните, приманки очень похожи, но расцветка Red Ass (RA, красная жопа) оказывается даже более заметной в воде.

Чтобы сделать приманки заметными, расцветки можно не только переворачивать, можно устроить цветам настоящий переворот, революцию, взрыв... Я говорю о различных спецэффектах, цветовых сдвигах, хамелеонах, глиттере, перламутре. Если сдобрить обычную черную приманку эффектом майского жука, со сдвигом цвета из зеленого в красный и добавить глиттер, то такая приманка становится очень неплохо заметной в воде за счет блеска. Еще лучше эффект смотрится на темной спине джерка вполне обыкновенной расцветки. Фотографии, к сожалению, не способны полностью передать эти волшебные эффекты.

Да конечно, такие экзотические расцветки прямая противоположность натуральных цветов, от покупки которых так сложно удержаться, но поверьте, весьма часто именно такие дурные расцветки сослужат вам добрую службу и принесут немало толстых щук. Что может быть дурнее убойного файртагера? Его уловистость ни у кого не вызывает сомнений, не иметь FT в коробке это нонсенс, пожалуй никто и спорить не будет.

 У меня однажды приключился забавный случай, я покупал через Интернет пару Бастеров. Так как Бастеры уже были неплохо обловлены, никаких экспериментов не требовалось, нужно было только восстановить то, что покрали щуки, что я и сделал, выбрав те цвета которые у меня хорошо работали. Когда приманки приехали, я мягко говоря офигел, увидев вот это чудо. То ли я накосячил, делая заказ, то ли магазин сплоховал, было уже неважно.

Бастеров было два, естественно это чудо так и осталось жить в упаковке. Через некоторое время толстые щуки стащили у меня последний Бастер, других в наличии не оставалось и поэтому и этот джерк у меня не залежался, ничего не оставалось делать как взять на рыбалку мультяшного Немо. Что же меня удивило — ловилось на него не хуже чем прежде на «правильные» цвета. И хотя я не противник дурных расцветок, и даже наоборот, многие мне очень нравятся, цвет Немо так и не стал моим любимым, и достаю я этот джерк из коробки совсем не часто, получается, что просто не даю шанс поймать рыбу этой приманке.

Поэтому позволю дать в заключении небольшой совет. Рыба — рыбой, прежде всего, выбирайте только те расцветки которые нравятся Вам, иначе джерки будет обречены жить в коробках. Если перефразировать известную мудрость — приманка ловит пока она в воде.

 

Успехов и трофеев в уловах.
© Дмитрий Лучин

В раздел "Почитать" На Главную