Тестовые «крючки»

Вот наконец готова небольшая партия горячих новинок, и пора отправляться на воду чтобы их протестировать, попробовать работу на разных настройках, что-то поменять, сравнить между собой. Приманок не много 5-10 штук, цепляем, кидаем, что-то меняем, пробуем другую приманку, и каждый раз переставляем острые тройники с одного джерка или воблера на другой. Через 10-15 минут руки уже исколоты, и всяческие эксперименты хочется быстрее прекратить. Знакомо?

А если знакомо, то наверняка вы уже как-то пробовали облегчить работу с крючками на тестах.

Самое просто, что можно сделать, это загнуть внутрь жала тройников. Это полностью спасет от ненужных на тестах зацепов за дно, и даже колоться будете реже, но крючки все же трудно снимать с петель, а на мощных заводных кольцах даже невозможно без специального инструмента.

Приманки можно тестировать загнув жала у крючков

С настройками приманок в статике все просто. Тройники не обязательно одевать через заводные кольца, достаточно просто повесить их за один из крючков, не забыв одеть на тройник заводное кольцо. Вес больших колец очень даже заметен, 100 либровые кольца весят около 0.5гр, два кольца это уже 1гр, для суспендера очень существенная величина. Запросто одетые тройники не слетят при настройках в статике, а главное эти настройки требуют высокой точности и поэтому лучше использовать те тройники и заводные кольца, которыми потом будет оснащаться готовая приманка.

Разумеется, тестировать приманку так одев крючки нельзя, вы их просто лишитесь после первого же заброса.

При настройке приманки в статике лучше использовать оригинальные тройники

А ведь проблему можно легко решить, изготовив муляжи крючков для тестов.

Давайте сначала разберемся, что мы хотим получить от «крючков»:

  • не должны цепляться за дно, коряги и прочий мусор,
  • должны легко сниматься желательно голыми руками,
  • не должны сниматься или слетать самопроизвольно при забросах и проводках,
  • не должны колоть руки,
  • должны быть максимально идентичны тройникам (совпадать по массе и быть как можно более близкими по гидродинамике, чтобы не искажать игру приманки).
Тестовый крючок, полностью отвечающий этим требованиям, легко делается из нержавеющей проволоки

Муляж, полностью отвечающий этим требованиям, легко делается из нержавеющей проволоки диаметром 1.5-2мм. Работает он по принципу большого заводного кольца в виде восьмерки, которое надежно фиксируется в петле приманки. Игра приманок с такими муляжами почти не имеет отличий от игры приманки с крючками, все что требуется это подобрать куски проволоки равными по массе тройникам нужного вам номера и согнуть стараясь не вылезать за габариты крючка.

Тестировать джерки с такими крючками легко и приятно

Я давно изготовил для себя такие тестовые «крючки» для наиболее ходовых номеров и марок тройников. Тестировать свои разработки с ними легко и приятно.

 

Успехов и трофеев в уловах.
© Дмитрий Лучин 2011

Обсудить можно тут

В раздел "Почитать" На Главную