Рыбалка в дельте реки Таз 26-29 августа 2010г

Крайне холодное лето и очень высокий уровень воды – вот отличительные черты сезона 2010г. По информации от тазовчан рыбалки на известных местах нет. Нет нельмы и практически не ловится щука. Крайне мало рыбы в сетях промысловиков. И только ближе к середине августа пришли добрые вести: проклюнулись первые нельмушки и щуки.

Разгар лета и известные трудности с комплектованием команды для рыбалки. У кого-то отпуска и семейные программы, у кого-то работа мешает рыбалке. Нахожу двух желающих составить мне компанию в очередной рыболовной авантюре – Саша П. и Борис П. Поездку планируем на четыре дня с 26 по 29 августа.

Два дня ушли на подготовку экспедиции. Газовые баллон и плита, инфракрасный обогреватель (ночи откровенно холодные), генератор и переносные лампы, розетки. Продукты и кухонный инвентарь. Лодка на прицепе к машине и куча документов на всё. Едем в погранзону и то, что все обладатели местной прописки, ситуацию упрощает, но от всех проблем не избавляет. Рыболовные снасти и одежда на прохладную погоду, на очень холодную погоду с ветром и непромокаемая одежда на случай обложного дождя. Привычка составлять список снаряжения очень сильно помогает почти ничего не забыть.

26 августа в 4:30 я и Саша П. встречаемся у меня на базе и выезжаем в Тазовск. Едем неспешно, у Прадика на прицепе «Амур» с полными баками бензина (300литров) и гружённый под завязку экспедиционным снаряжением. День способствует дороге: яркое солнце и практически штиль. Преодолеваем два КПП и больше двухсот километров асфальта и бетона. Первая неожиданность: на участке между п.Новозаполярный и п.Тазовский идёт ремонт дороги. Дорожники сняли плиты перекрытия и перекрыли движение на час с лишним. Нервничать не стали. Воспользовался временем вынужденной остановки и сделал несколько фотографий.

Воспользовался временем вынужденной остановки и сделал несколько фотографий За кормой, с брызгами, оставляем кильватерную струю с белыми клочьями пены

Через час с небольшим дорогу открыли и едем дальше. До Тазовска добрались к 12 часам дня оставив за спиной 330км пути. Встречаемся с третьим концессионером – Борисом П. Сбрасываем лодку на воду, мотор довольно фыркнул и помчались по гладкой, как бильярдный стол, поверхности реки, вверх по течению. За кормой, с брызгами, оставляем кильватерную струю с белыми клочьями пены.

Через час хода приходим на первую нельмовую яму. Высокая вода слизала очертания берегов и сделала их трудно узнаваемыми. Быстро обкидываем яму Castmaster-ми, несколько контрольных забросов вертушкой Silver Creek (DAIWA), 18 грамм и уходим дальше. Ещё полчаса хода и ещё одна яма. Ещё быстрее её прокидываем – нет! Нельмы нет и надежды по такой воде её увидеть и тем более поймать уже нет. Идём на озеро Н. за щуками.

Ещё 30 мин хода и вот он – выходной ручей. Уровень воды просто весенний! Режет глаз. Зато очень легко и просто входим в озеро. Ровное, как стекло, гладь озера в котором отражается голубое небо. Непривычно яркий пейзаж для конца августа и озера расположенного далеко за Полярным кругом. Ну, здравствуй озеро! В этом году ещё не виделись! Чем –то ты нас порадуешь? И порадуешь ли?

Входим в озеро и быстро оцениваем обстановку Входим в озеро и быстро оцениваем обстановку. На воде две лодки. Одна, явно с заезжими рыболовами, американский Alumacraft с мощным мотором и вторая отечественная Казанка местного аборигена Серёги. Идём к берегу, разгружаем лодку от скарба и в темпе сбрасываем все вещи в маленьком кунге. Предварительно пришлось навести порядок. Обычная ситуация, похоже убирать после себя российские рыболовы научатся уже не в этой жизни. Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. Я надеюсь, что нам понадобится меньше времени и следующее поколение рыболовов будет более трепетно относится и к природе и к рыбе. Если она к тому времени ещё останется.

Времени уже было почти 18 часов и пару часов решили посвятить тому, ради чего всё это и затевалось – Рыбалке. Собираем спиннинги с щучьими приманками. Товарищи мои в соответствии с северными традициями и своим привычками ловят на колебло. У меня джерковый комплект. Едем на известные точки и начинаем метать приманки в воду. С трудом поймали пару небольших щук. В заливе заметили постоянные щучьи удары вдоль кромки травы. Едем проверить рыбу. Первые же забросы к кромке травы вызвали большой интерес у щук. Разгоняя волны на мелководье они начали выбегать за нашими приманками. Началась азартная и зрелищная ловля. Борис очень успешно ловил на Castmaster, 28гр оснащённый тройником, чем меня очень удивлял. То ли трава была достаточно редкой, то ли проводил он его, как-то удачно. Факт налицо, практически каждый заброс к кромке травы завершался щучьей атакой. Вот и говори после этого о ловле на травянистом мелководье на незацепляйки.

У Саши П. рыбы меньше всех, но зато есть щука на 4 кг. Почти зачётнаяСаша П. метал какие-то некрупные колебалки и щуки клевали у него заметно хуже. Я ловил на Zam Z Tail (Zalt), Bonga Jerk (Sebile), Sliсk (Lunker) и фаворита среди них в этот вечер не выявил. Щуки поклёвывали на все приманки, но без фанатизма. Через два с половиной часа рыбалку, с сожалением, заканчиваем. Щуки за приманками ещё бегают, но нужно на берег обустраивать быт. Подводим итоги вечерней рыбалки. В лидерах оказался Castmaster – больше 20 щук, у меня второе место – 11 щук. Щука вся некрупная, до 2,5 кг. У Саши П. рыбы меньше всех, но зато есть щука на 4 кг. Почти зачётная.

 

Товарищи ловят на некрупное колебло Утро следующего дня тихое и солнечное. Отличный день для конца августа. В 7:30 уже на воде. Сразу заехали проверить вечерний залив. Щуки нет абсолютно! На мелководье отчетливо видно дно и пустую траву. Возможно щука выходит сюда только вечером? Забегая вперёд замечу, что за последующие дни такого вечернего боя щуки в этом заливе не было ни разу. Правда и погоды, такой же тихой и солнечной, вечером больше не было.

Начинаем кружить по известным точкам по всему озеру. Ориентируемся на показания эхолота. Пробиваем глубины от 1 до 4-5 метров. Щука неактивная - редкие и вялые поклёвки. Товарищи ловят на некрупное колебло, Борис практически не снимает Castmaster.

Я перебираю джерки Zam Z Tail (Zalt), Stick Shadd 114 FT (Sebile), Glidin Rap (Rapala), Sliper (Lunker). Все испытанные приманки, которые не раз выручали при ловли пассивной щуки. Взялся за самодельный спинер-бэйт (изготовлен одним знакомым американским рыболовом). Побил и им по глубине. Поймал две щуки. Тоже некрупные. До обеда собрал 12 щук. Все некрупные, до 3 кг. Начинаю нервничать, неужели крупной рыбы совсем нет? Борис периодически достаёт удочку с крупной мормышкой и мелким твистером на крючке и проверяет наличие окуней на каждой точке. Окуню тоже, что-то не очень нравится в окружающей обстановке и он нехотя поклёвывает.

Борис периодически достаёт удочку с крупной мормышкой .. и проверяет наличие окуней на каждой точке

За этих полдня погода заметно изменилась: мало-помалу стал задувать ветер и к обеду поверхность озера взлохматило короткой и частой волной. Небо затянули свинцовые тучи и начал сыпать мелкий дождь. Слом погоды неожиданно пришёлся по вкусу вялой щуке. Чаще рыба клевать не стала, но стали проскакивать уверенные трёшки и вполне кондиционные четвёрки. Я ловлю уже только Sliper-ом ( цвет «натуральный окунь»). Щуки его уверенно прикусывают и я жду, что вот-вот сработает правило : большому куску и рот радуется. Красивые и ленивые глайды и раскачивания на паузах нравится не только мне, но и щукам. Ещё мне очень нравятся полётные качества джерка. В любом направлении прошивает ветер и с лёгкостью пролетает приличные для джерка 30-40метров. На Sliper стрельнула первая четвёрка. У Бориса ловится щука весом в 5 кг! Естественно, на Castmaster.

Время ближе к вечеру. Уже заметно стемнело, дождь усилился. Решил заменить Sliper на джерк с более яркой и интенсивной игрой и выбираю Raider (Lunker). Окраску выбрал поярче – кофейно-оранжевый. Примерно с полчаса бью этим джерком по глубине в 3-4 метра. Ловлю одну скромную двушку. У товарищей с клёвом обстоят совсем никак. Борюсь с искушением вернуться к ловле Sliper-ом, неужели я переоценил активность щуки? И тут происходит просто выстрел Raider-а. Четыре заброса подряд приносят щук весом в 3-3,5 кг и ещё через несколько забросов джерк схватила серьёзная щука. Мощная снасть и шнур 64 lb, не позволили щуке долго сопротивляться. В подсак она естественно не влезла и пришлось брать руками. Взял, взвесили - 8,5 кг ! Под сплошным дождём и против ветра сделали несколько фото. Обьектив заливают капли дождя. Удачной такую фотографию назвать нельзя, но рыбу в кадре с джерком видно.

Товарищи постанывают: уже почти час не могут поймать ни одной щуки! Во всём винят малый размер своих блёсен и плохую видимость. Делаю ещё несколько забросов и вколачиваю ещё один гвоздь в крышку противостояния колебла и джерка: ловлю щуку весом в 5,8 кг. Делаем ещё одно далекое от идеального фото.

Через десяток забросов сжалился над промокшими товарищами у которых и щуки клевать отказываются и сворачиваем рыбалку. Хотя поймал кураж и чувствовал, что джерк в этот вечер ещё не всё сказал, что мог. Самое главное, что крупная рыба есть и она не может не есть! Всю рыбу, второй день, ловим по принципу «поймал – отпустил». К ужину забрали одну четвёрку на жарёху и тройку окуней до 800гр для ухи. Под плотным дождём чистим рыбу. Я делаю салат из свежих овощей. Борис жарит щучье филе и Саша П. варит уху. Наелись жарёхой и салатом. Уху выставили на улицу настаиваться до завтрашнего дня.

За ужином подводим итоги. У Бориса заметно больше тридцати щук, даже ближе к сорока, размер не слишком товарный, много некрупной и одна зачётная на 5 кг. У Саши П. с трофеями дела заметно хуже и больше 4 кг щуки нет. У меня 31 щука, но есть две зачётные 8,5 и 5,6 кг. Засыпаем под плотную дробь дождя…

Утро следующего дня встречает пасмурной, но тёплой погодой и главное без дождя. На воде лёгкая рябь от небольшого ветра. Всё отлично. Вчера стало ясно, что щуку ветер однозначно бодрит. В 8:00 уже на воде и начинаем рыбалку. Вопреки ожиданиям щука активностью не отличается. Опять редкие и не азартные поклёвки. Борис буквально на второй щуке отличился – щукарь на 5,5 кг и снова культовая для него блесна Castmaster. Хороший признак, с самого утра зачётная рыба.

Борис буквально на второй щуке отличился – щукарь на 5,5 кг и снова культовая для него блесна Castmaster Борис в заливе на глубине в 2,5-3 м нащупал окуня

В заливе ветер и волны подняли муть с подводной косы и она стала отчётливо видна по желтой полосе мути. Бьём приманками вдоль неё. Я побросал Zam Z, Zam Z Tail (Zalt), Glidin Rap (Rapala) поклёвывает на все приманки, но ощущения, что это то что ей сегодня нужно не возникает. Решил разловить новый для себя джерк – глайдер Nimble (Lunker). Цвет у меня – натуральная плотвичка с красными тройниками – плавниками. Очень симпатично выглядит. В проводке легко управляемый джерк, не требует практически никаких усилий. Работает и при медленной анимации и при быстрых и частых ударах удилищем. Я ленился его быстро дёргать и анимировал короткими и нечастыми ударами с паузами. Не скажу, что сбежались щуки со всего озера, но стали они его прихватывать. Щуки все шли некрупные до 2.5 кг. Так и развлекался с ним до обеда. В завершение попыталась его сожрать первая чётверка этого дня. Пришлось пригласить на фотосессию. Борис в заливе на глубине в 2,5-3 м нащупал окуня и с большим удовольствием и азартом ловил его на ту же бортовую удочку с крупной мормышкой. С подсадкой окунёвого глаза дела шли заметно лучше. Окунь поклёвывал мерный, от 300 до 800гр.

Затем я волевым усилием прекратил эту пиписочную ловлю и мы ушли из залива на большую воду. Здесь били глубины во все стороны. В сторону «берега», на глубину 1.5-2.5 м я ещё покидывал Nimble, а в сторону «озера», на глубину 3-4м, уже только Sliper. Ждал толстую щуку и выбор крупного джерка должен был дать свои результаты. Мой выбор одобрили и щуки. Сначала «окуня» попыталась сожрать щука на 5,8 кг. Пришлось пригласить её на борт и после процедуры взвешивания отпустить обратно. И ещё через час Sliper-а уверенно забрала в пасть толстая щука. Пришлось повозиться, с высокого носа лодки брать её было совсем неудобно, но в итоге точный захват под жаберную крышку и трофей взят на борт! Весы зафиксировали вес в 8,7 кг. Зачётный щукаревич! Фотосессия и обратно в воду

Захват под жаберную крышку и трофей взят на борт Весы зафиксировали вес в 8,7 кг. Зачётный щукаревич!

Ещё через полчаса ловли Sliper-а схватила крупная щука и уверенно пошла с ним по своим делам. Наглухо затянутый фрикцион (7кг) мультипликатора SHIMANO CALCUTTA TE 250DC включился в работу сразу. Подводный танк мощно и уверенно забирал шнур со шпули катушки. Успел вскинуть руку к звёздочке фрикциона и открутил на четверть оборота – уменьшил тормозное усилие. Ещё несколько метров безостановочного движения рыбины и раздался самый неприятный звук для уха спиннингиста. Резкий щелчок лопнувшего шнура. Мляяяяя!!!!! Выматываю пустой шнур. Что случилось? Буквально за пару забросов до этого я просматривал и шнур и узел привязки к поводку. Всё было в порядке. Разрывная нагрузка шнура 64lb. Осматриваю внимательно место обрыва. Тонкая и вытянутая прядь плетёнки сходит на нет. Очевидно, что шнур попал либо на острый край бородки одного из крючков, либо щука успела мотануть поводок со шнуром вокруг своей башки и шнур попал ей в пасть на зубы. Такое случается при вываживании и гораздо более мелких щук. Крайне неприятный случай. При этом никаких ошибок я не совершал, просто форс- мажор. Я расстроен до глубины души. И рыбу жалко, которая ушла с джерком в пасти. И уловистый джерк очень жалко и обидно его потерять. Мне всегда очень дороги приманки, которые иззубрены отметками щучьих клыков. Очень приятно брать в руки такую приманку. На этом джерке свои зубы успели оставить астраханские щуки и щуки Крайнего севера. Ещё одна неприятность – Sliper у меня был в единственном экземпляре. В отвратительном настроении привязываю новый поводок, пристёгиваю вчерашнего счастливчика – Raider-а. Продолжаю рыбалку. Щуки ловятся нечасто приходится наматывать километро-забросы. Товарищи мои не выдерживают такой многочасовой и монотонной работы. Борис между забросами блёсен часто развлекается ловлей окуня на бортовую удочку. Для разнообразия менял мормышку на мелкий балансир – окунь ловился. Саша П. не самый ярый фанат спиннинга и частенько откинувшись в кресле просто дремлет. И, всё-таки, ловля на джеркбэйты увлекательное и самое главное, перспективное занятие. Очередной мощный удар и снова на крючках крупная щука. Вывел, взял руками, любой отечественный подсак для этих целей малопригоден. Взвесили – 9,1 кг! Фотосессия и обратно в воду. «Поймал – отпустил». Лично у меня уже давно не поднимается рука убивать щучьих «крокодилов».

Очередной мощный удар и снова на крючках крупная щука. Взвесили – 9,1 кг!Сегодня на озере тусовка по полной программе – суббота и моторизованные и безбашенные рыболовы добираются до озера. По озеру кружат две КС-ки с гостевыми программами и 6 моторных лодок. Хорошим уловом похвастать никто не может. Самое печальное, что пойманную рыбу метут всю без разбора. В каждой лодке обязательно стоит ящик в который аккуратно складываются все пойманные щучки. О культуре рыбалки или принципе «поймал-отпустил» никто ничего не знает или слышать не хочет. В такие минуты мне хочется на входном ручье поставить шлагбаум и человека с автоматом в руках

К нам часто подьезжают с вопросом: как клюёт? Отвечаем – поклёвывает. А рыба где? Отпускаем. Это вызывает бурное веселье и уезжают в полной уверенности, что рыбу мы не ловим. О том, что уже пойманы и отпущены щуки весом в 8-9кг лучше даже и не заикаться, можно прослыть бароном Мюнхаузеном.

В 20:30 рыбалку сегодняшнего дня заканчиваем и едем отдыхать. Сегодня у нас настоявшаяся вчерашняя уха и салат из свежих овощей. За ужином подводим итоги дня. У Бориса 27 щук и немало окуней. У меня 29 щук. Саша П. уже откровенно расслабляется и свою статистику подзабросил. Без какого-либо давления с моей стороны! По результатам трёхдневной совместной рыбалки товарищи пришли к выводу: нужно покупать джерковые снасти и начинать ловить крупных щук!

Всю ночь по крыше кунга стучал дождь. Утром он не закончился. Экипируемся для ловли под плотным дождём с приличным ветром и выезжаем на рыбалку. Вчера успешно ловили вдоль глубокой канавы и весь крупняк там и был пойман. Сегодня с самого утра выезжаем сразу на эту точку. Начинаем бить вдоль небольшой бровки. Я ловлю Raider-ом. Только окраску выбрал не такую яркую, чуть поскромнее и ближе к естественной. Первая щука у меня – двушка. Следующая щука заставила работать фрикционный тормоз. Силовое вываживание и короткая борьба уже под бортом лодки. Беру руками. Зачётная щука – 7,5 кг! Отличное начало.

Беру руками. Зачётная щука – 7,5 кг!Правда, больше ничего достойного в этих полдня не было. Борис решил выловить с десяток крупных окуней для домашней продовольственной программы и уделяет им много внимания. Саша П. через три часа рыбалки не выдержал обложного дождя и попросил высадить его на берег ближе к теплу и чаю. Не вопрос – высадили. Перед дезертирством успел посадить на кукан трёх щук весом 3-4 кг. Обьяснил кому он их раздаст, когда вернёмся в город. Не вопрос! Хозяин-барин. С Борисом ловим нудно и упорно до обеда. У меня 12 щук. У Бориса щук поменьше, но по окуням он программу закрыл. Опять больше 800гр нет, я поглядываю на его рыбалку – жду , когда он возьмёт килограммовика. На этой рыбалке его нет. Заканчиваем рыбалку. Выезжаем на берег. Обедаем, собираем весь свой скарб. Наводим после себя порядок и выезжаем домой. Домой везём десяток окуней и три щуки. Все остальные участники фотосессии ждут нас в следующий раз. Дорога до Тазовска без приключений. Дождь удачно прекратился и ветер немного сбавил обороты. Немного попрыгали по волнам, но было терпимо. В Тазовске всё по обычному сценарию, только в обратном порядке. Лодку на прицеп, оставили в Тазовске. Попрощались с Борисом до следующей рыбалки и налегке выезжаем в Уренгой. Дорога без приключений. В 3 ночи зашёл в свою квартиру.

Александр Стафиевский , август 2010

 

В раздел "Почитать" На Главную