Джерк на Волге. Шаманим по осеннему...

Лето 2010 года выдалось необычайно жарким. Короткие утренне-вечерние рыбалки и изнуряющая жара днем стали чуть ли не нормой. Экспедиции, конец августа с ветрами и штормами, и вот уже наступила осень. Погода сделала царский подарок, легкий ветерок, прохлада и даже горячая больше 20 градусов вода уже пахнет осенью. Обычный вроде выезд с ночевкой, но что-то после всей летней суеты захотелось написать маленький отчетик.

Данные разведки донесли, что ловится плохо. Обзвонил знакомых, которые ловили на неделе и накануне, у всех результаты неважные, но делать нечего, сентябрь, а оглянуться не успеешь и уже лед. Погода обещала быть отменной, едем по любому. В последний момент, нам на хвост падает небольшой балластик. У знакомого отпуск проходит, вот бы сыну показать как рыбу рыбачат, а то удочка есть а кидать не умеем. Прикинули, что вести с полей не радостные, ну а так и им и нам развлечение, но предупредили сразу - поставим лагерь, оставим на берегу, сами свалим на пацанскую рыбалку.

К сожалению, отчалили как и было запланировано только после обеда. Небольшой ветерок заставил попрыгать на пятой точке от Винновки до Лбища. Остановившись в паре мест, в поисках стоянки, плюнули и решили ехать до летних мест. Всюду срач, но надо сказать что стало гораздо лучше чем в прежние года. Народ за собой хоть немного но прибирает, это радует. Приехали и не зря. Стол, лавки, запас дров чистая поляна все супер, есть куда поставить палатку, на что сесть за ужином, и на что этот ужин поставить. Вещи выгружены, через пять минут палатка стоит. Удочка наших чайников оказалась спиннингом. Плохо. С берега на удочку, на уху надергать можно запросто, ну да ладно, короткая консультация, вот катушка, вот спиннинг, блесны, как забрасывать. Вот трава, тут рыбы нет, но откуда будете блесны выковыривать… Ну а мы погнали, может хоть ухи поедим, а то время уже шестой час, а к восьми темнеет. Оставляем лагерь на Андрея с сыном, сами срываемся.

Времени остается мало, успеем хоть пару точек пробить. Ловить будем щуку, трофейный интерес на первом месте, поэтому продовольственную программу двигаем на задний план, будет окунь – попробуем, пяток нам на уху хватит.

Попробуем нашаманить толстых рыб, только осторожно а то можно и дождь сварганить

Чувствуется что уже осень. Вода хоть и горячая и цветет, но уже не 25 градусов и стала другой, на газон не похожа, прозрачная, и много водорослей выброшено по берегам. На эхолоте замечаем стаи рыб, места осенние, но хищника рядом нет, ну или мы его поймать не можем. От стоянки далеко не уедешь, на ночь нужно возвращаться, так что проверяем места по близости. Миша ловит на джиг и джерк, я в основном джеркую, но попробовал и нахлыстом пробить 4-6 метровые свалы, благо мух быстро тонущая голова туда исправно доставляет. Пара часов прошли быстро, упирались от души, но рыбу поймать не удалось. Да уж, чувствую по возвращению северные товарищи заподкалывают, дескать ну не поймали, это нормально для волжской рыбалки, вон уже смс-ки пишут, интересуются.

Утром забиваем подъем на 5 часов. Еще темно, можно потихоньку попить чаю, и сдергивать пока лагерь спит. Ситуацию нужно как-то ломать, попробуем нашаманить толстых рыб, только осторожно а то можно и дождь сварганить.

Здоровый катер, перетаскивает штук пять косынок по бою окуня в надежде его заловить Недалеко от нас замечаем лодку. Вы думаете косынки – самоловная снасть? И уж точно активной рыбалку на косынки не назовешь. Ага…как бы не так. Видал я лоховскую ловлю, но это просто верх идиотизма. В траве бьет окунь. Здоровый катер, блямкая кастрюльным звуком двухтактного мерка, перетаскивает штук пять косынок по бою окуня в надежде его заловить. Катер постоянно рычит то назад то вперед, шума дохрена, рыба из косынок достается крайне редко. В перерывах между приступами буйного помешательства, рыбачки покидывают спиннинг. Мы настолько в ахуе, что даже не решаемся сделать замечание горе браконьерам.

Пробуем разные приманки, первым выстреливает Luick Возвращаемся к нашей рыбалке, пробуем разные приманки, первым выстреливает Luick. Выстреливает по летнему над 5-6 метровым поливом, щука хватает его явно в полводы, традиционный летний подъем. Схватила за хвостовой тройник, а вот это нетрадиционно и плохой признак – рыба не активная.

Щучка небольшая кила два наверно, можно еще реабилитироваться перед отдыхающими и сварить ухи. Прикинули, рыбалка началась, какая нафик уха, кто ее варить то будет поваров нет, одни рыбаки, отдыхающие не знают что с рыбой делать. Отпустили – гуляй рыбка. Миша тоже хочет дайвера, выручаю его Бартом в убойном файртагере. Burt – дайвер, мистер хаос, поначалу Миша удивлен что он не делает традиционных глайдов, но зато он очень хорошо ныряет выдавая при этом еще и достаточно дурную почти дартерную боковую игру. На Барта попадается неплохая щучка, побольше 5кг, берет его уверенно, явно с головы, садится на передний крючок, а вот это уже очень хорошо и обнадеживает, взяла жадно, и рыба не мелкая, а то после двушки мы сваливать хотели. Люик снова берет щучку, уже покрупнее, 3кг верных, поклевка тоже уверенная. Да это уже активность. Хочется Люика на что-то поменять.

На Барта попадается неплохая щучка, побольше 5кг. Щучка, джеркбейт Барт

Нужно нечто медленное, в полводы, метра 2-3 горизонт будет в самый раз, игра ленивая, но не глайдер, их уже с утра вдоволь накидались. Миша советует попробовать оттюненый мною SSR.

Щучка на оттюненый SSRЯ из него по совету Кости Кузина сделал неплохой бросковый кренк. Подгрузил, подпилил, лачком правильным защитил, а то эстонская Рапала бессовестно гонит ширпотреб, разваливающийся с первых поклевок. А что, попробуем, ему тут и правда самое место. Несильные джорки-твичи и приманка мелькает боками, но после тюнинга игра стала более спокойная, и горизонт 2-3 метра на медленной проводке кренк держит уверенно, не всплывает пробкой как штатный SSR.

Джорк, джорк…джорк, джорк, БАХ есть  Миша снова отмечается на Барт

Джорк, джорк…джорк, джорк, БАХ есть. Поменьше Мишиной, но тоже рыбка, чуть-чуть до пятака не дотягивает. Миша снова отмечается на Барт, трешечка. И еще несколько зубастых на SSR. К восьми часам у нас уже 8 щук, и тут звонят отдыхающие. Мы то наивно надеялись, что отравленные кислородом они проспят часов до 10, а мы успокоим свои неугомонные рыбацкие души. Ладно, вроде с уловом, возвращаться не стыдно, стартуем к ним.

Местная трава наших рыболовов не вштыривает, услышав про улов, они просятся с нами, ну хотя бы посмотреть. Решаем попробовать детскую программу и свозить их на окуня, к горе косыночникам.

 

Решил срезать с нахлыстовой снасти муху и по тихой грусти потренировать заброс Мне окуня ловить нечем, да и в таком составе лучше бдительности не терять, а то можно и блесной по затылку схлопотать. Решил срезать с нахлыстовой снасти муху и по тихой грусти потренировать заброс, подержать шнур в воздухе. Через часик наша команда вылавливает несколько окуней, но окунь ловится не охотно, да и для новичков не совсем просто, в основном со дна, а дно нужно чувствовать. Моя рука начинает болеть с непривычки от нахлыста, да и вообще, поди подержи час в воздухе шнур десятку. Падает несколько капель дождя…вот мля не обещали же, точно нашаманил, ладно хоть не зря, щуки то тоже были. Бросаем это дело, погнали в лагерь, вещи спрячем, перекусим, а там решим, что делать дальше.

Саня и Алексей из Тольятти С нами созваниваются Саня и Алексей из Тольятти. Они ловят тут неподалеку и хотят к нам подъехать. У них и рыбалка и тест одновременно. Новая лодка, новый мотор несколько новых палок и даже катушек. Как известно, любую новую вещь на рыбалке нужно обрыбить (не забыв обмыть), ну и все знают, что обрыбливаются снасти крайне неохотно. А такой термоядерный набор новых вещей, это почти гарантия почти год почти ничего не поймать… Ну смех смехом, а новая Сашина бульдожья палочка от Tackle Industries мне очень понравилась. Мощная, брутальная, умеренно жесткая, что для бульдогов исключительно замечательно, практичная разъемная ручка – несомненный плюс в транспорте, и цена умеренная.

Продолжаю кидать SSR, и снова на него попадается небольшая зубастая

Попробуем вместе скататься недалеко за щучкой. Продолжаю кидать SSR, и снова на него попадается небольшая зубастая, и ее отпускаем, отдыхающим наука поймал-отпусти. Программа почти выполнена, рыбалку показали, детской рыбы правда почти не половили, ну не повезло. Собирается дождь, да и времени почти 4 часа, лагерь нужно сворачивать посуху и к дому. Тольяттинцам мчаться до Ермаков, по дороге показываем им пару любопытных мест. А нам еще час хода до Самары.

 

© Дмитрий Лучин, сентябрь 2010

В раздел "Почитать" На Главную