Покраска джерка, паттерн "натуральный окунь"

 Различные джеркбейты Lunker двета 'натуральный окунь'
Многие самодельщики задаются вопросом покраски изготовленных приманок. Конечно, сделанную с душой для себя приманку хочется раскрасить одновременно и красиво и привлекательно для рыбы.

Лучше всего для покраски воспользоваться аэрографом, расход краски минимальный, выбор ее в магазинах для художников огромный. Несмотря на кажущуюся сложность работы с аэрографом, все можно сделать достаточно просто и технологично.

Я хочу привести вам пример покраски одного из моих любимых паттернов – зеленого окуня. Эта раскраска достаточно красивая, натуральная, радует глаз, да и щука в наших краях большая охотница до окуневых стай. В сочетании с красными или даже флюоресцентными оранжевыми элементами – плавниками, глазами или силиконовым хвостом раскраску можно даже отнести к провоцирующим. Да и вообще зеленые расцветки превосходно работают, особенно в разгар лета.

Рис.1
Красим джерк белой основой. Совсем прекрасно, если у вас есть белый грунт, тогда вы сразу решаете две задачи, если его нет то сначала приманку нужно покрыть адгезионным слоем, а затем уже белой краской. Поверх белого закрашиваем белым перламутром. Особенно тщательно на пузе и снизу боков, спину перламутром можно не красить совсем.

Рис.2
Прозрачным желто-зеленым слегка закрашиваем бока

Рис.3
Немного более зеленой прозрачной краской покрываем бока у спины.

Рис.4
Спину красим в темно-коричневый, на боках рисуем 3-4 редкие полоски. Гораздо лучше смотрится не просто коричневый цвет, а с зеленым, оливковым оттенком..

Рис.5
Маскируем голову трафаретом, чешуя на голове нам не нужна, просто прикладываем на место вырезанный трафарет, он будет надежно прижат сеткой.

Рис.6
Поверх маски накладываем сетку и слегка задуваем бока золотым перламутром..

Рис.7
Если не переусердствовать с золотом, то получается полупрозрачная чешуя, которая исчезает или проявляется под разными углами, это придает рыбке жизни. В глазах у рыбы тоже будет это мелькание, которое несомненно будет дополнительным раздражителем..

Рис.8
Накладываем ответную часть маски по уже намеченной золотом границе чешуи. Тем же цветом что рисовали темные полоски подчеркиваем жабры.

Рис.9
Прорисовываем плавник, желательно при этом воспользоваться двумя или тремя красками, тогда плавник выглядит более натурально. Например, можно затемнить один край и осветлить другой.

Рис.10
Прорисовываем тень вокруг глаз, подкрашиваем красным кончики джерка.

Рис.11
В заключение, можно черной краской наляпать пятнышки на спине. Эта несложная деталь конечно не нужна для рыбы, но зато будет радовать ваш глаз, что тоже неплохо.


Наклеиваем глаза и приманка готова, остается защитить ее лаком, очень хорошо с этой расцветкой сочетается небольшое колличество блесток (глиттера) в лаке. Лак подсох и можно отправляться на водоем.

© Дмитрий Лучин 2010


В раздел "Почитать" На Главную