Манитоба - рыболовный рай, или как добыть трофей в Канаде

Хвойные леса, плоские заболоченные низменности и десятки тысяч больших и маленьких озер. Манитоба – исключительное место для туристов, которые ищут единения с природой и наслаждения тишиной и чистым воздухом. И, конечно же, это рай для рыболовов. Вариантов для захватывающей и, несомненно, удачной рыбалки – великое множество. Полет на север с остановкой на диком озере, зимняя рыбалка на замерзших озерах и ловля трофейной щуки и маски на Лесном озере.

Рыбалка на диком озере на севере Манитобы

К этим озерам невозможно ни подъехать, ни подойти. До них можно только долететь. Маленький самолет с 10 рыбаками на борту на рассвете вылетает из Виннипега, и берет курс на север. Через 20 минут после взлета уже не видно ни дорог, ни полей, не фермерских угодий. С высоты птичьего полета из иллюминатора гидроплана открывается вид, захватывающий дух – девственная буйная северная природа, тайга и чистые бескрайние озера Манитобы.

Полет на самые близкие лоджи может занять около сорока минут, на самые дальние - более двух часов. Сделав круг, гидроплан аккуратно садится на воду, а затем медленно подруливает к причалу. Гостей встречает хозяин уютного домика и показывает рыбакам их комнаты.

В домике есть все необходимое – кровати, душевые, холодильник и электроплита. У причала рыбаков ждут 2 лодки с небольшими двигателями. Самые нетерпеливые быстро собирают снасти, садятся в лодку и отправляются на рыбалку. Рыба не заставляет себя долго ждать, и клюет прямо у причала. В этих местах, в зависимости от сезона, водится щука, судак, мелкоротый басс, окунь и форель. Кроме того, разбираясь в повадках рыб, можно довольно успешно ловить тот или иной вид и не в сезон.

Ознакомившись с картой, оставленной хозяином, и изучив глубины, опытные рыболовы довольно быстро найдут заводи с камышом, где их будет ждать зубастая хозяйка здешних вод - щука. По соседству, в камнях, на небольших глубинах обитает басс. И на глубине, где кончаются бровки, затаился судак.

Рыба в этих озерах непуганая, и отзывается, практически, на любой арсенал спиннингиста. Отправляясь в такие места, для удачной рыбалки рекомендуется брать не менее пяти видов приманок. Самыми ходовыми будут вертушки 3,4 и 5-го номера. Они принесут поклевки всех, выше перечисленных рыб.

Выбирая колебалки, не стоит мелочиться - размер от 5 до 15 сантиметров может оказаться самой ходовой приманкой на таком озере. Топвотеры-поперы и "собачки" привлекают внимание щуки, и на них ловятся самые крупные особи басса. Воблеры и кранки, безусловно, одни из самых универсальных приманок в этих местах. Заглубился - судак, немного "твичинг" - басс, поиграл с паузами - щука. Силикон и джиг-головки - лучшая снасть для ловли судака, который считается в этих местах самой вкусной рыбой, не считая форели. Инструкторы рыбной ловли рекомендуют употреблять в пищу именно судака, хотя из щуки и басса, безусловно, можно тоже приготовить отменные блюда.

Итак, начинается рыбалка. Экипажи разделяются по парам, и расходятся по озеру. Обычно рыбаки предпочитают оставаться в поле зрения друг друга, чтобы следить за успехами конкурентов. Первые забросы приманок и первые щуки не заставляют себя долго ждать. Даже начинающие рыболовы, использующие самые простые проводки, приносят рыбу, которой озеро просто кишит.

 

Поймав по трем десяткам щук на человека, буквально за час, перепробовав несколько приманок, принимается решение поменять место ловли. Лодки двигаются ближе к берегу, к выступающим из воды камням. Там на соответствующую приманку будет клевать басс. Попперы и "собачки" сменяют колебалки и джиг-головки. Первый заброс под камни, начинается проводка в полутора метрах от берега, и малоротый басс уже на крючке. Эта заводь приносит 6-7 полосатых красавцев, которые будут приготовлены на обед. Ведь такую рыбу никто из отдыхающих никогда не пробовал.

Несколько часов "клевой" рыбалки пролетают незаметно, и рыбаки отправляются домой, готовить обед. После обильной трапезы, ближе к четырем часам, все отдыхают – наслаждаются тишиной и природой. Домик находится на острове, и часто вблизи можно увидеть диких животных, приходящих на водопой - медведей, косуль и лис.

Вечером веселая компания выходит на судака. Ближе к закату - оптимальное время для ловли "клыкастого". Выйдя на бровку, рыбаки, использующие силикон и ушастые грузила, сразу начинают ловить. Рыбка не крупная, 45-50 сантиметров, но клюет при каждой поклевке. За вечер удачливые рыбаки вылавливают не менее 50 судачков, и несколько из них можно сразу очистить и приготовить на ужин. Рыбьи потроха необходимо сразу выбросить в воду, так как, если они останутся на берегу, то привлекут не самого приятного гостя – медведя. Он не опасен, но может пощекотать нервы и испортить имущество. Ближе к вечеру, после заката, начинают досаждать комары, поэтому важно использовать необходимые средства защиты - закрытую одежду и спрей против насекомых.

В среднем, за четыре дня пребывания на озере было выловлено около тысячи рыб - щук размером от 20 до 90 сантиметров, судаков и бассов, достигающих 60-65 сантиметров в длину. Ущерб небольшой – несколько утерянных приманок и зацепов. Рыбалка на дальних озерах Манитобы наполняет энергией и, несомненно, пополняет рыболовный опыт на несколько лет вперед.

Зимняя рыбалка на замерзших озерах

Зимняя рыбалка – это невероятная острота ощущений, азарт, захватывающий интерес и своеобразный драйв. Во второй половине января любители рыбной ловли со льда едут на озеро Манитоба, второе по величине озеро в провинции. Лед в Манотобе встает рано, иногда уже в середине ноября, и к январю достигает метровой толщины, а то и больше. В это время года на озере Манитоба – огромном по своей площади и относительно мелком, прекрасная рыбалка на сига и окуня. Рыбаки ставят свои палатки на расстоянии 800-900 метрах от берега, предпочитая идти по дороге, которую укатали снегоходы и квадроциклы, с легкостью передвигающиеся по льду.

На выбранном месте сверлятся лунки с помощью бензинового ледо-бура. Обычно пробуривается четыре-пять лунок в самой палатке и еще несколько вокруг, чтобы иметь возможность поставить удилища также и снаружи. Ледовую стружку нужно отгрести от лунок, но не очень далеко. После установки палатки ее можно использовать для того, чтобы немного присыпать края, и тем самым устранить щели между палаткой и льдом. После установки палатки, рыболовы включают газовый обогреватель, который работает на сжатом пропане и дает достаточно тепла. Можно использовать и распылитель, который крепится прямо на баллон. Его размер позволяет нагреть палатку за несколько минут, даже, когда температура падает до -30. Установив удилища снаружи, можно спокойно начинать ловлю в самой палатке.

Большинство рыболовов в Канаде используют эхолот, предназначенный специально для зимней рыбалки. Прибор показывает глубину и толщину льда, структуру дна, собственную приманку и, конечно, рыбу. Эхолот устанавливается в одной из лунок в палатке, и с его помощью с легкостью можно наблюдать за передвижением рыбы подо льдом. Сиг и окунь, которые водятся в этих местах, стайные рыбы, и, увидев одну или несколько на мониторе, стоит держать ухо востро - сейчас начнется клев. Обычно рыбаки ловят со льда на различные виды мармышек, джиг-головок и балансиров. Существует и другая техника, которая позволяет успешно ловить стайную рыбу. Применяя классическую окуневую проводку "ото дна" и маленькие спортивные удилища, за одну рыбалку в течение трех-четырех часов можно поймать больше сотни окуней и сига.

Каждому рыболову хорошо знакомо ощущение радости от удачного улова. Особенно, если речь идет о рыбалке не на открытой воде и о ловле не конвенциональными средствами.

Лесное озеро (Lake of the Woods)

Лесное озеро находится западнее Великих озер на границе Канады (провинции Манитоба и Онтарио) и США (штат Миннесота). Озеро, площадь которого составляет 4350 квадратных километров, расположено на высоте 323 метра над уровнем моря. Береговая линия сильно изрезана, ее длина достигает 105 тысяч километров. На озере более 14 тысяч островов. Песчаный, низкий и ровный южный берег озера резко контрастирует с гранитным северным побережьем, которое изрезано бесчисленными заливами, изобилует протоками, полуостровами и островами. Эта одна из причин, по которой рыболовы предпочитают северную (Канадскую) часть озера.

Буйная зелень, величественные скалы, чистейшая вода и изобилие рыбы, в основном, щуки и форели. Стоит отплыть 5-7 миль от пристани, и из вида исчезнут дома на берегу, а в округе не появится ни одной лодки. Это можно назвать идеальными условиями для ловли такой трофейной рыбы, как маски и щуки больше метра. Местные гиды для ловли маски, в основном, применяют троллинг, и получают стопроцентный результат. На добычу трофея уйдет от 3 до 6 часов активного троллинга в районе мелких островов.

Есть и другая техника - облавливать заводи, перепады, бровки спиннингом и джеркбаитами, и использовать разные виды приманки. Очень хорошо работают вокеры. Такой размер приманки сразу дает результат, и отсекает "шнурков". Крупные попперы и вокеры почти всегда приносят трофейную рыбу, в остальных случаях можно наблюдать преследования и выходы. Кранки и тонущие воблеры также прекрасно себя зарекомендовали при ловле хищника на этом озере. В ветреную погоду рыба уходит на глубину, и тогда можно попытаться достать ее оттуда, использую тонущие приманки. Таким способом рыбаки добывают крупные особи форели более 6 килограммов.

Используя силиконовые приманки, можно ловить судака, хотя нередко на такие приманки могут позариться и другие зубастые - щука, маски, форель, окунь, большеротый и малоротый басс. Такое разнообразие хищника в этом озере может удовлетворить вкусы любого спиннингиста и даже любителя флаевой рыбалки. На берегах этого озера расположены тысячи коттеджей и "резортов" готовых принять гостей в любое время года. Природа вокруг располагает к отдыху и трофейной рыбалке.

 Канада и в частности Манитоба является одним из нетронутых и малонаселенных уголков планеты, где можно провести несколько дней на озере со спиннингом в руках и поймать огромное количество великолепной трофейной рыбы. Природа Манитобы - девственные леса, 110 тысяч озер, десятки видов перелетных птиц, сотни видов млекопитающих могут порадовать и туриста, и любителя ловли водных хищников. Приезжайте в Канаду, и эта прекрасная страна откроет перед вами свое сердце...

 

Об авторе: Владимир Гутарц – рыбак с 35-летним стажем. Живет в Канаде, в провинции Манитоба. Увлекается разными направлениями в рыбалке, но в последние годы отдает предпочтение спиннингу, который окончательно вытеснил ловлю с поплавком, донками и фидером. Владимир работает гидом по рыбалке. Он делится со своими гостями, приезжающими к нему из разных уголков мира, секретами рыбной ловли в чистейших озерах Канады.

 

Владимир Гутарц http://funfishing.ca

Обсудить на форуме

 

В раздел "Почитать" На Главную