Спусковой крючок

Выход щуки – нередкая ситуация при ловле на крупную приманку. Расходятся мощные гидро-волны, рыба замечает джерк издалека и из глубины, даже если приманка идет мелко, и щука, не собиравшаяся жрать, поднимается на мощное движение. Пока приманка двигается, интерес сохраняется. Наша же задача превратить интерес в атаку.

С одной стороны есть весьма универсальный совет – действовать опираясь на мотивацию щуки. В зависимости от того, на что ориентирована хищница в данный момент будут зависеть все ваши действия, с момента выбора места ловли, приманки, проводки и заканчивая моментом поклевки.

Например, когда мы ловили щуку весной на Аландах, явно чувствовалась не пищевая мотивация. Скорее рыба охраняла нерестилище и подходы к нему. Поэтому наиболее хорошо щука реагировала на провоцирующие смены темпа, 5-ти секундные паузы и длинные резкие глайды. Часто зубастая не кусала, а бодала приманку, зубом же наказывала лишь мелкие джерки. Так что, весной, летом, осенью, в холод и жару, в дождь, штиль и ветер, мотивация щуки будет различная. «Да пошел ты с такими советами» – скажите вы, и будете правы. Опираться на высшие материи это конечно здорово, но их понимание не всегда нам подвластно, эта тема достойна сотен статей, касаться ее сейчас не будем, а опытному рыболову ничего объяснять и не нужно, на своей воде он чувствует щуку пятой точкой. Хотелось бы спуститься с небес на землю, и услышать пару советов попроще и поближе к практике!

Самое правильное, что можно сделать в случае нереализованного выхода, это сменить тип и динамику приманки, и лучше на противоположные. Это тема не менее большого разговора, оставим и ее на потом. Но что же делать с той щукой, которая уже вышла, которая уже отозвалась на вашу приманку и следует за ней, доловить хочется именно ее и именно сейчас, остаются считанные мгновения, как поступить, как спровоцировать?

Честно говоря, я бы и сам с удовольствием выслушал несколько советов и несомненно проверил их на практике. Поделюсь своими соображениями, а вы, возможно, попробуете что-то и найдете новые приемы.

Недавно зубастая мне подкинула именно такую задачку.

Стандартная для средней Волги ситуация – облавливаю бровку, 4 метра на полив и от 9 до 12 метров в яму. Щука традиционно для этого места предпочитает держаться либо на краю полива, либо на 6-7 метрах, гораздо реже глубже в яме, так что зона достаточно локальная. В принципе, пробить такой участок не сложно – бульдоги, глайдеры по поливу, Zalt-Z, дайверы. Прохожу несколько раз по бровке 100-200 метров, нет даже никаких признаков рыбы. Меняю приманки. Еще проход, еще. Вариантов уже почти не остается, рыбы либо нет, либо она не отзывается, пора менять место. Очередная приманка и тут же, на втором забросе, метров за 20 замечаю нечто похожее на тень. Играю приманкой и точно, ближе становится виднее – идет щука на вид 3-4 килограмма. Не берет. Через пару забросов снова, это хорошо, ключик подобран. На следующих трех проходах ситуация повторяется 6-7 раз, на приманку с приличной глубины выходят щуки от двушки до шестерки и следуют за джерком до лодки.

Как же быть в такой ситуации, как заставить капризного, но вполне активного хищника схватить приманку – как нажать спусковой крючок атаки?

К сожалению, обычно на подсознательном уровне рыболов делает неправильные действия. Увидев рыбу, он замедляет или даже останавливает приманку, думая, что хищник просто не может ее догнать или ленится, и надеется, что это спровоцирует хватку. Да, бывает такой прием срабатывает. У меня был случай, когда приятель приловил на щучью снасть окуня, за которым вышла 7-ми килограммовая щука. Он просто перестал тянуть окуня, и только успел сказать «жри давай…, жри…» как щука его схавала. С искусственными приманками такой прием проходит не часто, а если джерк тонущий, то при остановке он уходит вниз и через мгновенье банально пропадет из вида у хищника. Так что остановка лучше подходит к суспендерам или плавающим приманкам. Причем в такой ситуации заставляет схватить приманку скорее не сама остановка, а последующее начало движения или даже просто шевеление. В большинстве же случаев, особенно если мы говорим о ловле летом, остановка приманки чревата потерей интереса к ней у хищника.

Гораздо более мощным катализатором атаки выступает резкое изменение поведения. Например, ускорение или смена направления. Этот рисунок движения, уже заложен в игру джерка, например глайдер постоянно меняет направление и постоянно ускоряется и замедляется.

Щука

Резкое ускорение – это очень простой и очень мощный прием, заставляющий хищника атаковать. Просто заметив щуку, замедлите движение приманки или совсем ее остановите, и через мгновенье быстро сделайте 3-5 оборотов катушкой. Неважно, какая у вас приманка – дайвер, глайдер, бульдог или другая, неважно как она при этом будет играть на скоростной проводке, важно чтобы она двигалась как можно быстрее. Обычно щука в первый момент тормозит, но затем делает бросок. Закончится ли бросок полноценной атакой и поклевкой неизвестно, а вот боднуть приманку щука может почти наверняка, и шансы попасться возрастают.

Выполнить смену направления движения гораздо сложнее. Во-первых, в джерке часто используются короткие удилища длиной менее 2 метров, маневрировать которыми сложно. Во-вторых, резко сменить направление можно только в самом конце проводки, когда приманка находится совсем близко от вас. Мало того, что заранее нужно принять удилищем в одну сторону, и потом сделать быстрое движение в другую. Так еще на этот маневр отводится гораздо меньше времени, чем на ускорение. Все нужно сделать быстро, четко и в последний момент. Нервы и выдержка нужны железные. К тому же, рыба может еще до того, как вы что-то предпримете, просто заметить вас и уйти.

Наилучший вариант – это конечно постараться совместить оба приема – сначала ускорить, а потом уже сделать «L» движение. Конечно, два броска рыба делать скорее всего не станет. Но если ускорение не спровоцировало хищника, а только подогрело интерес, то бросок джерком в сторону может оказаться спусковым крючком для атаки.

Давайте теперь подобьем бабки, что же мы имеем? У пресноводного рыболова средней полосы, честно говоря, шансов для реализации выхода щуки не много, и если преследование заканчивается поклевкой - это скорее заслуга рыбы, чем рыболова. Масса факторов играют против нас:

  • прозрачность воды в большую часть сезона невысокая и заметить хищника редко удается ближе 10-15 метров. Весной или после дождей вода мутная, а летом цветет так, что поверхностные полметра становятся не прозрачнее газона.
  • щука, в отличие от маски, концентрируется на приманке гораздо меньше, и обычно сразу уходит, крутить маскариные восьмерки перед мордой у щуки почти нереально - просто не перед кем. Рыба, завидев вас, лодку или берег мгновенно сбегает.
  • такие выходы у нас явление не настолько частое чтобы даже опытный рыболов мог довести свою реакцию до автоматизма. Рыба не дает вам времени, чтобы собраться. Обычно на раздумья и весь маневр уходят всего несколько секунд. Скорее всего, вы просто сделаете все неправильно или не вовремя или вообще ничего не успеете.
  • наша реакция часто подводит нас, и даже добившись успеха в обмане хищника, в момент атаки теряем самообладание и делаем подсечку на опережение, буквально выдергивая приманку из под носа у щуки.

Но не все так безнадежно. Можно немного поднять свои шансы:

  • старайтесь стоять повыше и смотреть подальше, ожидая появления приманки и рыбы следующей за ней. Ожидать, это значит заранее иметь в голове план действий и быть на 100% готовым его проделать не задумываясь.
  • поляризационные очки это столь же необходимый атрибут джерковика как сама снасть. Во-первых, даже если никого долавливать не придется вы будете лучше видеть положение и работу своих приманок. Во-вторых, вы сможете раньше заметить рыбу, и соответственно у вас будет больше времени на все действия.
  • хищника вовсе не обязательно видеть, чтобы спровоцировать атаку. Можно просто считать что он есть, и проделать заранее подготовленный набор действий. Например, можно просто сочетать различные темпы на проводке, после работы приманкой в нормальном темпе, замедлите движение и сделайте несколько микродвижений, покачиваний подергиваний, резко ускорьте приманку, и после этого максимально концентрируйтесь, ожидая поклевку. Первая фаза привлекает внимание щуки издалека, вторая привлекает внимание накоротке, если хищник подошел, а третья – это спусковой крючок. 2-3 таких фазы за проводку будет вполне достаточно.

Вернемся к нашим баранам, то есть щукам, к той самой ситуации, что же мне удалось сделать и чего добиться от рыбы? С первой щукой я сделал все неправильно, увидел ее - что уже неплохо. Со второй понял, что с приманкой наконец отгадал, и игнор сменился устойчивым интересом, но жрать джерк зубастые не собираются. Кое что успел сделать на последних метрах проводки, но толковыми свои действия я бы не назвал. Дальше, при каждом следующем выходе я действовал все более подготовлено и хладнокровно. Третью щуку мне удалось заставить кинуться на джерк, ускорив приманку, но это был только бросок, а не поклевка. На пятой сумел после ускорения изобразить даже подобие восьмерки перед мордой у щуки. И только одну мне удалось заставить клюнуть с полноценным контактом. В общем итоге получилось не столько поимка, сколько интересная рыбалка и общение с зубастой почти на брудершафт. Впечатлений, пожалуй, это доставило не меньше чем от поимки. К сожалению рыбалки с таким колличеством выходов случаются не часто.

А вообще, можно даже отсутствие поклевки обратить во благо. Надо взять с собой на рыбалку любителя фотографии, снабдить его камеру поляризационным фильтром, и объяснить примерную картину ожидаемого поведения щуки. Вашей задачей будет дразнить зубастую, а его ловить момент. Это уже даже не поймай-сфотографируй-отпусти, это уже обмани-сфотографируй. Готов биться об заклад, снимки в динамике дадут фору фотографиям любого самого трофейного релиза.

 

июнь 2010

 

PS: август 2010

Это небольшое продолжение меня заставила дописать поездка за северной щукой с Александром Стафиевским. Мы обсуждали эту тему еще до того как попали на озеро, и Александр заметил, что никакие его действия не помогали спровоцировать вышедшую щуку на поклевку, однако предлагаемые мною приемы он не пробовал и мы решили непременно проверить их эффективность. За несколько дней нашего приключения мы несколько раз попадали на частые выходы щук, это было и в период высокой активности, с наглыми выходами и поклевками прямо у борта, было и в дни пассивного настроения, когда щуки вяло сопровождали приманку.

Александр оказался прав, местная щука отказывалась реагировать на наши действия, нам не удалось спровоцировать на атаку ни одну из вышедших щук. Отчасти это связано с тем, что местная вода очень хорошо маскирует хищницу. Темное илистое дно создает впечатление окрашенной воды, самое близкое расстояние на котором мне удалось заметить зубастую было не более 2-3 метров, что совсем мало.

Северная щука темпераментнее своих сестер средней полосы. В нашем случае темперамент оборачивался почти ослиной упрямостью, если щука желала схватить приманку, она хватала ее и прямо у борта, безо всяких преследований выскакивая из под лодки. Если же она просто сопровождала приманку, максимум что нам удавалось – заставить ее выйти повторно и снова без атаки.

Пару раз я даже пробовал крутить восьмерки перед носом подошедшей щуки, но как только кончик удилища начинал шумно разрезать воду, щука в панике удирала. Тем не менее, оказалось, что в этих условиях заканчивая проводку приманки желательно не просто остановить и вынуть джерк из воды, лучше провести приманку вдоль лодки на длинном шнуре, чтобы быть готовым к внезапной атаке.

Но один работающий прием, который часто долавливал вышедшую северную щуку, все-таки есть, о нем мне рассказал Александр, он подметил его в те времена когда ловил на колеблющуюся блесну. Просто после выхода нужно быстро опустить приманку под лодку и перейти на вертикальное блеснение, сделать несколько взмахов. С джерками такой прием не проходит, а вот с железом запросто, я и сам оказался свидетелем его эффективности, так выудил щуку наш товарищ, ловивший на колебло.

К сожалению, получается, что вышедшую зубастую доловить совсем не просто, но не будем огорчаться, это же такое захватывающее зрелище. Согласитесь – лучше увидеть выход, чем не увидеть поклевку!


© Дмитрий Лучин 2010


В раздел "Почитать" На Главную