Как рождаются джерки

Меня часто спрашивают, для каких условий лучше подходят те или иные приманки Lunker. А ведь у приманки как у ребенка характер закладывается еще до рождения. Расскажу, как появились некоторые из них, чем не обзор линейки? Как это бывает?

Обычнo...

Джеркбейт приманка уникальная, простая и сложная одновременно. Обтекаемый кусок дерева, порой даже не огруженный – этакий достойный потомок прародителя вполне замечательно может выполнять свою роль. Есть несколько несложных правил, придерживаясь которых можно получить вполне рабочую приманку. Да, она будет не гениальная, у нее может напрочь отсутствовать яркий характер, игра может оказаться слегка хромой, но в подходящих условиях она будет исправно приносить вам щук. Конечно, всегда стараешься вложить в приманку идею, но, к сожалению, середнячков всегда оказывается большинство, нашу голову посещают не только гениальные задумки, а часто даже наоборот. Однако количество имеет свойство перерастать в качество…

Свыше…

Опыт, холодный расчет, долгое тестирование – вот истинный залог создания успешной приманки. Как бы не так. Очень многие уловистые приманки оказываются созданными случайно. Как-то зимой лет десять назад я выстругивал небольшую партию джерков, в приманки была уже вставлена арматура из проволоки, огрузка, и тут попалась под руку реечка подходящего прямоугольного сечения. Жадность получить еще одну приманку схлестнулась в бою с ленью, договорились они быстро. На рейке я быстро скруглил края, заточил нос и хвост, вставил на глаз огрузку, а вместо арматуры тогда впервые вкрутил кольца-шурупы. Работа заняла 10 минут. Мало того, что приманка оказалась уродливой, и в надежность шурупов я особо не верил, она была еще и самой крупной, ловить было страшновато. Но именно она по совершенно не понятным мне до сих пор причинам ловила и ловила рыбу, да еще и самую крупную.

Джерк Slick Примерно так же появился и Слик. Весна, апрель, приближалось посленерестовое майское веселье. Нужно спешить протестировать зимние наработки. Вернулся с очередного неудачного теста, а завтра уже ехать на рыбалку, для рыбы из новинок взять нечего. Из почти десятка разных приманок никак не удается получить то, что задумывалось, порой это приводит в ярость. Всю зиму… расчеты… проверки в бассейне… две недели тестов… да пошло оно все, беру доску, 130мм, рисую две разные дуги, вырезаю, вкручиваю петли без клея, огрузку подобрать в воде…, нет уж, хватит на глаз и только на глаз, сверлю, забиваю груз, ни краски, ни финиша не будет, на тебе, назло!

 

Ловить предстояло в разливе, прошлогодняя трава, мелководье – Stick-Shad, идеальная приманка для этих мест. Без особых надежд ставлю Слика, и оказываюсь настолько им доволен, что, так и не снимая, ловлю на неокрашенную деревяшку весь день. Сделан из лиственницы, воду почти не пьет, несмотря на то, что защита отсутствует. Для мелководья то, что доктор прописал, да и щуке тоже нравится. Успех, бывает же такое.

джерк Slick джерк Slick

Затем конечно началась проработка, разные материалы, разные огрузки, пытаюсь из формы все вытянуть по максимуму, линейка разрослась в размерах, очень порадовала перевернутая версия. Удачные приманки очень часто создаются именно так… свыше…

Второе рождение

Очень часто бывает так, что первое впечатление о приманке оказывается негативным. Так у меня когда-то случилось с Zalt-Z, однако замечательный зальт не прожил в этом статусе и месяца, выбившись с ранней весны в явные фавориты, а по итогам сезона за ним числились почти все самые крупные щуки.

джерк SlickВ похожей ситуации оказалася и Райдер. Модель разрабатывалась зимой, как только появилась открытая вода, начались тесты. Я через день катался на воду, проверял, вносил изменения в огрузку и даже форму, и снова катался на воду, и так в течение двух-трех недель. Капризный характер джерка никак не удавалось укротить и заставить делать то, что нужно. Райдер предательски клевал носом на рывках и не желал держать горизонт. Уже приближалась веселая весенняя ловля и, в конце концов, Райдер меня утомил, пришлось его покрасить и закончить как есть, заранее записать в аутсайдеры и бросить в ящик, чтобы рыба подтвердила нелестный приговор. Так он прокатался до конца мая. Наконец подвернулся удобный случай его проверить.
джерк RaiderМы облавливали широкий береговой плес с глубинами 1-2 метра, было весело, весеннее солнышко, исправно клевала некрупная щука до 2-х килограмм. Вдруг я заметил всплеск на краю плеса, где он сваливался в 5 метровую яму. Несколько забросов, ничего. Решил поменять приманку на Райдера, по задумке - 2 метра плюс свал еще глубже, должен подойти. Три заброса, три щуки, да и размер повеселее 3-4 кг. В чем секрет? Оказалось то, с чем я так безуспешно боролся и есть главная фишка приманки.

Райдер держит горизонт совсем не так как обычные джерки, он идет в коридоре - разгуливает по глубине до полуметра при активной анимации, его игра оказывается объемной. Особенно аппетитно он гуляет в коридоре 10-20см при легкой, медленной катушечной проводке. С тех пор Райдер выручает меня всегда, 2-3 метра небольшое течение - его условия. Обязательно он вылавливает свою дежурную двушку.

 

Холодный инженерный расчет

Джерк ЛещЗа очень редким исключением, я предварительно рассчитываю все свои джерки. Глубинный джеркбейт – Лещ, самый трудовой из всех моих разработок. Он сразу задумывался как глубинник. Сначала был поиск формы под идею плоской высокой приманки. Выбор пал на леща, дальше с формой пришлось играть. Некоторые черты были подсмотрены у Zalt-Z, который тогда был у меня в фаворитах глубинной ловли, но его возможностей было явно не достаточно для горизонтов ниже 6-7 метров. Формы тестировались на моделях, рассчитывались в 3D, только через полгода приманка впервые попала на боевую рыбалку. Без моделирования сделать Леща было бы очень сложно, джерк очень быстро тонет, увидеть его игру почти невозможно, к тому же с погружением игра приманки меняется, и то что можно увидеть у поверхности совсем не то что нам нужно, а нас интересует игра на глубине.

Разные…

Приманки бывают универсальные, но никогда они не могут быть безоговорочно лучшими. Для каждой дверцы нужен свой ключик. Большая река позволяет оценить весь спектр условий ловли буквально в пределах 5 минут хода, и если разобраться то характерных, ярко отличающихся друг от друга условий для ловли (шаблонов) не так уж и много.Ну, пожалуй, не больше десятка. В принципе, идеальная линейка приманок должна состоять из соответствующего десятка джерков, чтобы всегда быть во всеоружии. Но этот десяток должен стоить сотни, каждый джерк – яркий характер, понятный рыболову.

Классификация

Разные приманки классифицировать можно как угодно, смотря с какой стороны взглянуть, любая оценка оказывается субъективной. Я для себя все созданные джерки разделяю на две группы – те приманки, что с успехом можно заменить аналогами, и те, альтернативы которым я пока не нахожу. Во вторую группу сейчас входят Лещ, Райдер, Поджер и Соня. Условия средней Волги весьма специфичные, и как мне кажется достаточно характерные для большинства крупных российских рек. Но именно эти условия оказываются редкими для европейских рыболовов, что отражается на предложении джерков европейскими производителями. Даже немного ближе оказываются приманки с американского рынка, но они зачастую имеют значительную направленность на маски, и тоже могут быть не совсем подходящими.

Глубина и течение это два бича способные на нет свести уловистость не только конкретных джеркбейтов, но и джеркинга как способа ловли вообще. И если остальные условия я могу запросто закрыть покупными джерками, то здесь царит полный вакуум. На моем водоеме, именно глубины от 5 метров и более оказываются самыми привлекательными с точки зрения трофея, поэтому основные усилия брошены именно в глубинники.

Райдер, Поджер, Лещ, не считая тестовых моделей – это основные бойцы на средних и низких горизонтах. Поведение на глубине сложно контролировать, значит, приманка должна быть максимально отзывчивой, обязательно должна ощущаться обратная связь. Поверите, что джерк может дать джиговый удар в руку при падении на дно 10-ти метровой ямы? Лещ дает. Проводку вдоль дна он позволяет сделать почти до самой лодки. Самая крупная для Леща щука на 7,5 кг была поймана на 6 метровой глубине, когда леска шла уже практически вертикально.

Джерк SliderСоня с виду вполне обыкновенный шед, джерк, каких, казалось бы, много, но оригинальность формы становится заметной со спины. Благодаря такому клину необычайно легкие и отзывчивые развороты сочетаются с ослиным упрямством и нежеланием делать проход на глайдах. Создается впечатление, что соню кто-то тянет назад, не давая приманке движения, она просто засыпает на ходу, смотреть на такие движения вредно для психики, это просто бесит, хочется прыгнуть за борт или огреть веслом упрямую приманку.

Райдер по форме вообще обычная рыбка-реалистик, но для того чтобы заметить особенность этого джерка можно даже не забрасывать ее воду, посмотрите, как она висит, оттопыривая зад в сторону, да уж, такая огрузка даст перцу.

Конечно процесс рождения линейки приманок более сложный и длительный, легко сказать – эту сделал случайно, в эту вложил опыт…, на самом деле и опыт, и случайность результат не одного десятка сделанных джеркбейтов, тех самых середнячков.

Надеюсь, что я помог не только познакомиться с джерками Lunker поближе, но и вдохновил кого-то заняться собственными творениями. Никто кроме вас не знает условий на вашем водоеме лучше. Сделайте свой джерк, и он порадует вас трофеями и воспоминаниями о своем рождении.

2009г.

PS: эта статья написана зимой 2009 года, сейчас со многим о чем в ней говорится я не согласен, и не некоторы вещи мне кажутся неправильными и даже смешными. Сначала я хотел все переписать под свои нынешние представления, но потом подумал и решил оставить как есть. Это некая эволюция и это 2009 год, пусть он остается как есть, а все что актуально сейчас будет написано в 2012 году. Надеюсь, что и Вам читать материалы через призму времени гораздо интереснее. Январь 2012 г.

 

Успехов и трофеев в уловах.
© Дмитрий Лучин 2012

Обсудить можно тут

В раздел "Почитать" На Главную