Цвета Балтики

Все участники поездки на Аланды

Эта поездка началась для меня почти за 4 месяца до отъезда. Еще осенью, мы договорились скататься на Аланды, мутные планы и всеобщую неопределенность компания преодолела на удивление даже раньше срока и почти без потерь. Поездка предстояла без автомобиля, дорога обещала быть непростой - поезда, переезды между вокзалами, машины, паромы. Так даже интереснее, но вот беда – ехать без авто значит налегке, придется ограничить арсенал и мучительно подбирать снасти и приманки заранее.

Ловить щуку на Балтике предстояло впервые, и я решил провести небольшой опрос среди друзей, более или менее знакомых с Балтийской щукой. Ребята из Латвии, уже не первый раз собирающиеся на Аланды, уверенно твердили про Бастеры, которые там год от года оказываются вне конкуренции, отметили несколько уловистых цветов. Авторитетный немецкий рыболов Ули Бейер говорил о прозрачности воды и дал некоторые рекомендации. Рекомендации в основном касались приманок и расцветок. Даже знакомые из Швеции, для которых Балтика домашний водоем, особо не прояснили общую картину.
Придется проецировать свой опыт весенней ловли, что бы как-то определяться с приманками, а еще нужно сделать новых, специально под Аланды.

Новые модели и цвета джерков специально для Аландов

Как на охоту идти, так собак кормить … по старой доброй русской традиции готовить новинки для дальней поездки начал в последний момент. Зачем делать что-то за 2-3 недели неспешно, когда можно все успеть за несколько бессонных ночей. Покумекал, посмотрел, что есть и чего не хватает, и, в расчете на ловлю на мелководье, сделал несколько новых Сликов суспендеров и слабо плавающих, суспендера Проворного, специально к весне совсем новые и еще не испытанные Поджеры-малютки, от тонущих до суспендеров, два вида прогонистых хвостатых. Покрасил все приманки в подходящие для Балтики, по мнению опрошенных корифеев, цвета. Голубые, черные, фиолетовые, яркие спины для контроля проводки издалека. В довершение изваял здорового топвоттера-глайдера, в весенний успех громадных приманок я не очень верю, ну вот и проверю на практике.

Это берем, это оставляем, нет тоже берем, пока положим в сторону, если влезет возьмем…, эх, а вот же еще коробка, чуть не забыл, блин тоже нужна…нет, так не годится, все вываливаем в кучу, оставляем 4 коробки и начинаем набивать их необходимым, не лезет, так забыл же еще есть новые, оснастить, не дотащу,…да-а-а….

Встреча в Риге, автопробег до Таллина, паром, Мариехамн, база и можно, наконец собрать снасти.

Все это вступление, а рассказать хотелось бы об особенностях ловли весенней щуки на Балтике, попытаться ответить на заданный себе же еще до поездки вопрос.

Снасти готовы, разбились по лодкам, я с Александром, так почти все поездку вместе и отловили, оба впервые на Балтике, вот и получилось, что балтийские премудрости пришлось постигать вместе с нуля.

Холодная вода 2-3 градуса, лед на горизонте, и слабо прогретые  заливы не предвещали активной рыбы

Первые полдня, всю нашу команду из 8 человек хозяин базы решил самолично прокатить по акватории, и конечно не зря, ибо показал нам опасные участки и узкие каналы, которыми можно было попасть с базы на основные места. Начало оказалось настораживающим. Холодная вода 2-3 градуса, лед на горизонте, и слабо прогретые заливы не предвещали активной рыбы, но делать нечего, первые точки намечены и на следующий день отправимся чесать заливы в поисках щуки.

Морская – это первая особенность рыбалки на Балтике. В заливах, тростнике и прочих подходящих местах, конечно же, живет мелкая местная щука, но не она представляет интерес для ловли, а ее морская сестра. Морская щука откармливается на питательном рационе - салаке, селедке, сиговых, быстрее вырастает до приличного размера, а весной она двигается внутрь островов, в заливы на нерестилища для продолжения рода, где перед нерестом проявляет немалую агрессивность, преследует, атакует добычу, очень похоже, что ей движет явно не голод, а другие инстинкты. Именно эта ловля самая интересная, захватывающая и она разрешена в Финляндии, впрочем, всю пойманную рыбу мы отпускали.

Постепенно облавливаем гряды камней и заливы. Повсюду холодно, ни самой рыбы, ни ее активности не замечаем. Отсутствие рыбы, даже малька – это тоже особенность Балтики. Рыболов со средней полосы России может просто тронуться рассудком, настолько безжизненной тут кажется вода. Однако щука сюда придет, и ее интересует не корм, а нерест, были бы условия подходящими.

Ближе к обеду мы с Александром находим один интересный маленький заливчик. Внутри залива на самом входе каменный остров, который рассекает вход на два, один достаточно глубокий до 2-3 метров и другой совсем мелководный около полуметра. Примерно на границе этого разделения на самом начале мелководья мы находим щуку, щука единичная, но хорошая, крупная, парочка 3-5кг и одна здоровая явно за 6-8 кг. Несмотря на то, что мы всячески облавливали залив, продвигаясь вглубь, рыба никак не реагировала, в конце концов, мы ее просто увидели и спугнули. Это уже что-то, вода тут не 2-3 градуса, а ближе к 6-7. Место хорошее, щука держится травы и бровки на мелководье, где ловить понятно, спугнули ничего страшного, выйдем из залива, обловим глубину у входа в расчете на рыбу на подходе, и снова попробуем взять ее внутри. 2-3 попытки, опять никакой реакции и опять видим рыбу. Есть она тут, тепло и закрытость залива ее притягивает.

Пытаемся прорваться каналом, толкаем лед, на наше счастье его нагнало хоть и много, но еще не плотно

Ладно, дело к вечеру, надо двигать к базе, и тут оказывается что ветерок, который слегка дул весь день и на внутренней акватории казался нам безобидным, нагнал в канал таких айсбергов, что напрочь забил нам выход к базе. Нужно признаться, мы с Александром немого очканули. Быстро переводим снасти в походное положение, прячем приманки по сумкам, перемещаем вещи. Нужно рвать вторым каналом, может там еще свободно, и там как раз ловят другие лодки. Созваниваемся, говорят уже днем прорывались через лед. Мчимся к ним, пробуем обойти открытым морем, а там вообще торосы до горизонта и котики резвятся. Вот так вперлись. Пытаемся прорваться каналом, толкаем лед, на наше счастье его нагнало хоть и много, но еще не плотно. Прорвались, это конечно здорово, но лед обещает, что и так холодная вода, вместо того чтобы день ото дня прогреваться станет еще холоднее, разрушая надежды на подход рыбы.

Утром все оказывается еще печальнее, за ночь нагнало лед к базе и мы заперты льдом в заливе, выехать никуда нельзя. Хозяин базы любезно перевозит трейлером лодки на другую сторону, и разрешает их там оставить, коммунизм, катера стоят повсюду за ними никто не следит и ничего не пропадает. Полдня потеряно на переброску лодок, пробиваем точки еще раз, первым делом направляемся с Александром в заветный залив и снова с находим там рыбу, которая не желает отзываться, а лед тем временем приплыл уже и в канал. Печально. Решаем что перспектива на ближайшие 3-5 дней напрочь убита льдом, нужно срочно искать другую акваторию.

На следующий день, потеряв несколько часов на дорогу и переговоры, оказываемся на новом месте. Пока нам готовят лодки, ребята с пирса ловят щуку на 2.5 кг, начало хорошее, у всех в глазах щуки, все сейчас обдеремся, рванули осваивать новую акваторию. Радует уже то, что нет льда, вода теплее 3-4 градуса, в заливах и того больше 6-7, а местами даже теплее. Но не тут то было. За несколько часов ни у кого нет ни потычки. Логично рассуждаем что и здесь не особо тепло, значит щуку надо искать на подходах, поливах и нерестилищах которые находятся как можно ближе к глубине, чтобы там было тепло и подходящая рыба сразу привлекалась на эту территорию.

Пара небольших около 2 кг щучек берут приманку Щука в пиявках, не активная, и очень похоже что местная

Неподалеку от основного русла находим подходящее нерестилище на границе с запретной территорией. Все прекрасно и глубина рядом и травка и неглубоко. Щука игнорирует приманки, но Александр откладывает джерк и пытается поймать самую пассивную рыбу на вэки, что ему успешно удается. Пара небольших около 2 кг щучек берут приманку, щука в пиявках, не активная, и очень похоже что местная. Это не то, нужно искать дальше. У других экипажей успехи примерно такие же. Мы находим еще несколько контрастных, глубина-отмель мест. У выхода СКАЛ вода заметно теплее, они нагреваются на солнце и греют воду, это тоже типично балтийская особенность.

Прямо у базы один экипаж ловит пятерку Почти сразу мы находим тут щуку

Следующий день снова начинается многообещающе. Прямо у базы один экипаж ловит пятерку. Мы, пробив самые интересные вчерашние точки, отправляемся во внутренние акватории. Судя по карте места там должны быть просто шоколадные. Найти эти заливы оказалось не просто, но там, как мы и предполагали, оказалось гораздо теплее. Температура 6-7 градусов, а местами доходит и до 10. Почти сразу мы находим тут щуку, поймали несколько двушек на Бастер. Щука похоже тоже местная, эти заливы уж слишком внутренние и через длинные узкие каналы щука с моря еще не зашла сюда. К вечеру обсудив результаты других экипажей решаем что на основной акватории все же холодно 3-4 градуса, щуку ловить конечно можно, но не за такой щукой мы сюда приехали и нужно попытаться снова поменять место.
Весь вечер обсуждаем планы, пытаемся получить какую-то информацию от местных, худо-бедно договариваемся насчет рыбалки на оставшиеся три дня поездки.

Поймали несколько двушек

Следующий день ничего хорошего не предвещал, если на последние дни было все более-менее договорено, то на этот план был ну очень мутный. Надо ехать куда-то далеко, там якобы некий швед выделит нам пару лодок.
На удивление именно так и случилось, и разобравшись по двум достаточно большим лодкам мы уже через 15 минут хода были в совершенно шикарном нерестилище. Совсем рядом с открытым морем за коротким, но извилистым входом шириной метров 10 находился залив – почти круглая 100 метровая чаша. Чаша имела три совсем разных выхода на берега, слева выход был на тростник с глубиной 1-1,5 метра у стенки, перед нами был самый протяженный участок плавно выходящий на глубину около полуметра и менее прямо под лес, а справа, начинались скалы и глубна там была 1,5-2 метра. Поодаль был второй похожий залив, чуть поменьше.

Забегая вперед скажу, что именно здесь мы нашли именно ту рыбалку за которой сюда приехали, которую можно смело назвать весенней балтийской особенностью. В открытом море температура была 4-5 градусов, в заливе заметно теплее 7-9. Рыбу мы заметили практически сразу, на самом мелководном участке она выходила на приманку, преследовала, проявляла интерес. Оказалось, что подобрать джерк под эти условия не такая простая задача. Глубина, на которой находится активная рыба меньше метра, а самые лучшие места полметра и менее. Рыба хоть и легко отзывается, но тем не менее не настолько активна и агрессивна чтобы реагировать на быстрый темп проводки. В полнейшем игноре оказались джерки с мелкой игрой типа слайдера, также щука не проявила ровным счетом никакого интереса на ныряющие люики, несмотря на то, что этот дайвер позволял держать максимально медленный темп. Откровенно щука не хотела атаковать и поверхностные приманки. Оказалось, что лучше всего отзывается щука на широкий, достаточно резкий глайд с нереально длинными паузами. Непросто повесить джерк в полуметре, чтобы он оказывался привлектельным на паузах 1-5 секунд. Александр стал успешно ловить на плавающий Бастер естественной раскраски, в местах чуть поглубже у него отлично работал Джолик, которому по большому счету немного не хватало зависания на паузах, 1-2 секунды он еще держал, а если дольше начинал пахать дно. Другие в основном ловили на Бастеры и Бандиты, Игорь разумеется подобрал подходящие приманки из своей Агатовской линейки, одним из лучших оказался Лаки, неплохо сработали новенькие малыши. Из всего арсенала взятых Ланкеров я смог подобрать всего 5-6 джерков у которых были шансы зацепиться за этот узкий горизонт. С помощью суспендотов заставил висеть 15 сантиметровго Слика, а также его большого хвостатого товарища. Подошел к условиям Проворный суспендер, а лучше всех оказался маленький 13см Слик выкрашенный в голубую Балтийскую гамму. Такие малыши меня и на Волге регулярно выручали весной, так что даунсайзер пришелся по вкусу и балтийским зубастым.

Судя по атакам приманок, щука пыталась их не столько скушать, сколько наказать. Особенно явно бодались приманки больших размеров сходов было наверное 80% не меньше, а вот малышей щука прикусывала охотнее. Отловились все в этот день неплохо, огромных трофеев не было, самая большая потянула на 7-8 килограмм, а в среднем ловились пятерки. Но рыбалка была очень интересной и захватывающей, а что самое приятное, успех напрямую зависел от техники, правильности подбора приманки и проводки. Удается удержать на горизонте и темпе – рыба отзывается, нет - извини.

На следующий день мы уже были в следующем месте, два шведа нас катали по открытой воде, и заставляли пробивать стену камыша прямо рядом с 6-10 метровыми глубинами. Местные совершенно не парятся насчет рыбалки, просили крупняк – долбите стену, оно и понятно, вломить тут здорового крокомонстра шансы есть. Но нас такой подход не устраивал, призрачный шанс поймать на всех одну рыбину это не то. Мы заставляем их ехать на нерестилища и искать там контрастные места с выходом в глубину. Рыба начинает попадаться, 2-3 килограммовые щучки, и самое подозрительное, что на нерестилищах идет возня в тростнике, холодно же. После того, как мы увидели, что пойманную щучку бок о бок сопровождает такая же, сомнений не осталось, идет нерест. Несмотря на то, что температура воды даже на нерестилище всего 4-5 градусов, у щуки видимо от холодной зимы поехала крыша и она нерестится, условия то есть, не идеальные, но есть, а по времени уже положено. Даже местные весьма удивлены, но тоже говорят, что на днях заметили это явление. Вроде положено рыбе как следует зайти, активно обжиться на занятой территории и начать нереститься, а она ведет себя нетрадиционно. И то тут то там ловятся уже отнерестившиеся особи, несмотря на то, что вода может быть и 3-4 градуса. Одним словом, карты зима спутала основательно, и не только рыболовам.

В последний день, нам предстояло ловить щуку при очень сильном ветре 10-15 м/с. По Волжскому опыту, ловить в таких условия совершенно не реально, почти повсеместно ветер нагонит волну, шансы остаются только на закрытых от ветра участках за островами высокими берегами или в глухих заливах, да и то течение доносит волны и сюда. Однако, балтийские заливы нас удивили, мало того что ловить в такой ветер оказалось вполне реально, так еще на ветру были и самые удачные места. Обо всем по порядку. Место, где нам предстояло закрывать поездку представляло собой достаточно небольшой участок, всего пару километров, нас сразу предупредили что далеко ездить не придется. Поначалу мы расстроились, но несмотря на такую компактность оказалось, что есть парочка достаточно обширных заливов нерестилищ, есть и любимая местными стенка, и что самое замечательное все это вокруг островов и если один залив продувается то в других местах относительно тихо.

Примерно за час-полтора мы прошли все перспективные точки в досточно бодром темпе. Стена оказалась глухой, а вот в одном из заливов почти сразу поймали пятерку. Ветер дул прямо в угол залива и продувал его полностью. Так как якорь плохо держал нашу лодку, мы попробовали приспособиться и сплавляться вдоль одного из берегов, среди редкого тростника. Несмотря на все усилия и манипуляции с якорем и парашютом несло все равно быстро и ловить был не очень удобно. Однако мы поймали парочку 2-3х килограммовых щук. В маленьком заливе за поворотом было гораздо тише, достаточно быстро мы поймали там щучку на 4 килограмма и все.

Температура всюду почти одинаковая 5-6 градусов. Нужно двигать дальше. А некуда, снова нужно пробовать первый залив. Как так? Уже пробовали же… Ну и что – ситуация может поменяться через час. Мы не поверили, у нас так не бывает, ладно глубина, ну рыба не активная, сейчас не хочет, через час будет выход, а тут мелководье, не было же рыбы, быстро не подойдет. Не поверили, и зря. Через некоторое время ситуация действительно изменилась, причем щука не просто активизировалась на уже пробитой акватории, она туда еще и подошла. На спокойной от ветра акватории самый тихий участок залива стал понемногу прогреваться, и к обеду он был прогрет уже до 8-9 градусов. Такая картина вполне стандартная для весны, наша лодка плохо держалась на ветру и мы решили остаться тут. Заняли удобную позицию на ползаброса от тростника, напротив проходочки в нем, глубины от метра и менее, так что отлично подошел набор приманок уже отработанный на днях. Так как травы было поменьше, камней побольше, тут лучше работали и более заглубляющиеся модели. Гораздо лучше в тему пришелся Джолик, а забрасами от берега можно было очень комфортно ловить и медленно тонущими Бастерами и Сликами.

В последний день, нам предстояло ловить щуку при очень сильном ветре

Щука еще более явно отдавала предпочтение паузам в проводке. Время в последний день было на вес золота, мы не обедали, и чтобы заморить червячка у меня в кармане были орехи, которые пришлись как раз в аккурат к требуемому темпу проводки. Делая несколько резких ударов, я лез в карман, брал пару орешков и клал их в рот, затем снова брался за катушку и делал несколько ударов. Наиболее активно рыба клевала у берега. Нам удалось поймать тут несколько щучек 2, 3, 5 кг. И как это обычно случается из самого угла у Александра дважды был выход здоровой щуки, которая бодала и подкидывала джерк но не засекалась. Несколько щук попалось нам и на входе в залив, видимо они сюда подтягивались на тепло.

За поворотом же на самом ветру ситуация тоже изменилась. Представьте себе обширный полукруглый залив в угол которого дует неслабый ветер, продувая все берега. Где будет самая теплая вода? Да нигде, все перемешает, взболомутит, везде будет плохо, нечего тут и делать. Как бы не так. Ветер сгоняет все прогретую воду с поверхности залива в самый самый подветренный угол, как в горлышко бутылки. Самые спокойнее участки оказываются наиболее холодными, а вот в горлышке температура поднимается до 9-10 градусов, невероятно. Это привлекает сюда и щуку. Нам было трудновато тут удержаться на ветру да еще так чтобы своими перемещениями не мешать второй лодке, а вот другой экипаж неплохо половил тут щук. Так что, известную балтийскую поговорку no wind, no pike, мы прочувствовали на себе сполна, и даже попытались найти ее объяснение для конкретной весенней ситуации.

Еще одна характерная особенность удачного места, это его контрастность. Очень хорошо работал контраст глубина-отмель, видимо из-за холодной воды на отдаленные отмели рыба еще просто не успела зайти. Прекрасно работал контраст скал и илистого дна, в таких местах от скал вода сильнее прогревалась. Даже на отмелях лучше искать контрастные участки. Илистое дно с пятнами травы и высокая прозрачность на мелководьях – создают впечатление «леопардовой» воды, если еще и теплее чем вокруг - тут будет щука.

Джерки Lunker, наиболее подошедшие к условиям и понравившиеся Балтийской щуке

Что можно сказать подводя итоги нашей поездки. Рыбалка оказалась трудовой, но очень интересной. Хотелось бы нам попасть на раздачу и шпилить щуку на своей базе не снимаясь с места? Да пожалуй что нет. Конечно, поймали наверное не так чудесно как предполагали, но зато в плане опыта поездка выдалась мега-поучительной. Не сложись все так непросто, не узнали бы и десятой доли Балтийских особенностей, это заметили даже те из нас, кто был на Аландах уже не в первый раз.

 

© Дмитрий Лучин, Александр Киберев, 2010
фотографии Олте Марис, maris.olte@apollo.lv, www.nomad.lv


В раздел "Почитать" На Главную