JERKBAIT – начало

 

Все что относится к JERKBAIT, весьма своеобразно - короткие мощные снасти, крупные и зачастую грубые приманки, сам процесс ловли, все это у нормального не посвященного рыбака вызывает как минимум недоверие, а как максимум, вам покрутят пальцем у виска. Поэтому для многих путь к освоению этого метода ловли оказывается долгим и проходит через множество ошибок. У меня было то же самое. Расскажу свою историю, и возможно, кому-то удастся избежать распространенных ошибок.

 

Зимой 1995-1996 года мне попалась замечательная книжка по ловле щуки - ЭЛ ЛИНДНЕР и др. Щука. Руководство рыболова.

Книжка наполнена немалой долей оптимизма, кажется одного ее прочтения достаточно, чтобы пойти и поймать монстра. Конечно, на практике все оказывается намного сложнее. В книжке была совсем небольшая глава, в которой упоминалась ловля на удивительно простые с виду приманки - круглые джеркбейты. Не знаю почему, но меня это мгновенно заинтересовало. На тот момент я уже имел небольшой опыт в изготовлении воблеров, поэтому изготовить крупную грубую приманку без языка, да еще и круглую мне показалось делом совсем несложным.

Информации было недостаточно, Интернет тогда только-только входил в моду, поэтому мне удалось раздобыть совсем немного информации о популярных в то время в Америке приманках. Это были Suick, Bobby Bait, Reef Hawg, Eddie Bait.

 

За зиму  я изготовил несколько различных джекрбейтов, и совершил свою первую ошибку – начал с очень маленьких круглых приманок длиной 9-12см. Некоторые из них у меня сохранились как память до сих пор.

 

Конечно же, испытания самодельных джеркбейтов весной 1996 года меня не впечатлили, работа показалась не особенно привлекательной, приманки легли в дальний угол коробки со снастями и использовались от случая к случаю, но безрезультатно. Ни весной, ни за весь сезон поймать этими приманками ничего не удалось. Сам удивляюсь до сих пор, но почему-то после такой неудачи завораживающая брутальность этих приманок меня не покинула, и следующей зимой были изготовлены другие приманки - покрупнее.

 

Новыми весенними испытаниями я остался доволен, и тут же совершил главную ошибку – не поверил в крупные приманки. Джерки ездили на рыбалки, но зачастую так и не доставались из коробки, серьезно их я не воспринимал. Громадные, грубые, куда им тягаться с деликатным джигом, если щучки обычно попадаются на 1-2 кг, а 3 кг уже редкость, пугать только рыбу или глушить. Уверенность пришла в середине сезона 1997 года, и было это примерно так.

Мы приехали на рыбалку в одно очень неплохое место, щука там ловилась исправно, попадались крупные экземпляры более 5-7кг весом. Глубины 4-6 метров, дно завалено мелкими корягами с ракушечником, приманок отрывали много, да и крупным щукам часто удавалось спасаться, легко перерезая леску  о ракушечник. Погода была отменная, все указывало на успех, но он не приходил. В течение 4-х часов мы хлестали воду, топили на дно лучший силикон, оторвали кучу блесен. Пробовали ловить по-разному - колебалки, вертушки, воблеры, в полводы и с поверхности. Пусто! Отчаявшись поймать рыбу, я вспомнил о джерках и решил, что плохая рыбалка - подходящий момент для запускания корабликов. Поставил, и не особо вдаваясь в процесс, стал запускать. После нескольких забросов не поверил своим глазам, мне показалось, что на мгновение видел щуку, которая идет за приманкой. Тут я собрался. Вылез на нос катера, забросил, и стал внимательно  следить за проводкой приманки, стараясь поймать такт ее движений. Буквально со второго заброса, как только впервые сумел уловить такт движения приманки, поймал щуку весом около 3кг. Началось! Прелесть и особый азарт состоял в том, что приманки были плавающие, и несмотря на глубину 4-6 метров щука поднималась и поклевки происходили у самой поверхности. Очень зрелищно. Даже крупная рыба во время атаки и яростной борьбы теряла силы, и не пустить ее в заветные коряги было намного проще. Через 2 часа на джерк были пойманы уже 3 рыбины, и это при полном отсутствии  клева у всех присутствующих на остальные приманки и всевозможные ухищрения. Самая крупная потянула за 6кг. Тогда отличился вот этот джеркбейт:


После такой удачной рыбалки ко мне пришла вера в эти замечательные приманки, которая не покидает меня до сих пор, я стал фанатом этого вида ловли. Почему? Особенность джеркбейтов в том, что у них практически отсутствует собственная игра, которой обладают другие приманки. Оживает джеркбейт только благодаря ударам удилищем, которые совершает спиннингист. Инициатива в прямом смысле слова полностью в ваших руках. При этих "ударах" приманка совершает развороты на 180 градусов, заныривания, покачивания, скольжения! Ни одна искусственная приманка так не работает. Но самое главное - это поклевки хищника, крупного хищника, красивейшие и агрессивные. Если ловите на поверхности, видно как рыба атакует, бросается и порой издалека, летят брызги, зрелище неописуемое. Надеюсь, вы заинтригованы.

 

Но все же после первого успеха я совершил третью ошибку – ловил джерком хотя и часто, но лишь в тех местах, куда мы отправлялись за крупной рыбой, ав обычных местах еще лет 5 даже не пытался использовать джеркбейт. А ведь этот вид ловли, несмотря на пугающую грубость, позволяет успешно ловить рыбу даже на запрессованных водоемах.

 

Начиная осваивать джерк, вопрос приобретения специализированных снастей меня совсем не заботил. У меня уже были снасти для ловли крупной щуки - удилище Rhino-Titan 3.3м с тестом 3 унции, и мультипликаторная катушка Shimano Calcutta 251. Мультипликатор был выбран потому, что ловить приходилось в крепких, закоряженных местах, леска применялась толстая, и Calcutta отлично подходила для этих задач. Конечно, это был далеко не самый удобный комплект для JB-ловли, и сейчас у меня уже несколько специализированных снастей. Если у Вас имеется достаточно мощное удилище и безинерционная катушка, которую не жалко, смело отправляйтесь на водоем осваивать джеркбейт, а как только почувствуете что это ваше, обзаведитесь «правильными» снастями.

 

 

 

Успехов.

© Дмитрий Лучин, 2009