Мастер-класс по джеркбейту. Самара, осень-2009.

24 октября 2009 года, в Самаре на набережной реки Волга, состоялся мастер-класс по джеркбейту. Несмотря на то, что погода приготовила неприятный сюрприз, резкое похолодание и проливной дождь в течение 3-х часов, в мероприятии приняли участие более 20 человек.

От лица участников хочется поблагодарить организатора мероприятия Алексея Моисеева и администрацию сайта SAMARAFISHING за оперативное информирование самарских рыболовов. А от себя лично ребят оказавших помощь при проведении мастер-класса: Михаила Сподобаева, Валерия Шаврыгина, Андрея Матвеева.

Видео снятое во время проведения мастер-класса не обучающее, снято во время живого общения. Приношу свои извенения за качество звука, заглушенного стуком проливного дождя.

Собравшаяся аудитория состояла примерно наполовину из тех, кто уже попробовал джеркбейт на практике, и тех, кто только собирался приобщиться к этому увлекательному виду рыбалки. Поэтому мы начали с разговора о том, что такое джеркбейт, как и где он возник, где и когда уместна эта ловля, что можно поймать на наших местных водоемах.

 

После короткого вступления мы перешли к изучению мат-части. Опытные джерковики принесли свои коллекции приманок, благодаря этому все имели возможность вживую ознакомиться не с одним десятком джерков. Присутствовали все возможные типы и классы джеркбейтов.
Поговорив о приманках, мы перешли к теме поводков и застежек.

 

Вспомнили, что зачастую приманки сложно цеплять на застежки, обсудили применение заводных колец для крепления джерков.

 

Наконец мы добрались до спиннингов и практики. На мастер-классе было не менее десятка различных джерковых удилищ. Возник вопрос о неудобстве длинных спиннингов и целесообразности пиления удочек.

 

Многие самарские джерковики практикуют европейскую технику джеркбейта. Поэтому тут сложных вопросов не было. А вот все, что касается длинных удилищ и американской техники, вызывало массу вопросов.
Сначала была показана техника ловли американским хватом за форегрип.

 

Затем катушечная техника анимации джеркбейтов.

 

Я показал одну любопытную технику под названием «Галилео».

 

После этой техники само собой возникли вопросы и о катушках. На вопросы отвечали известный в Самаре специалист по кастингу Валерий Шаврыгин, и Алексей Моисеев из Тольятти. Я рассказал о своих предпочтениях при выборе передаточного числа катушки.

 

В заключение, разбирали варианты анимации некоторых популярных приманок. Анимация Suick.

 

А также, я показал немного нестандартную технику анимации Zalt-z – удары по ослабленному шнуру.

Внимательные самарские рыболовы сразу заметили недостаток этой техники – временная потеря контроля приманки при существенной слабине шнура. Однако эта техника очень часто выручала меня в совершенно безнадежных ситуациях, за что конечно приходится платить некоторыми ее недостатками.

 

Самых забавных монстров – бульдогов мы оставили напоследок.

 

Вот некоторые отзывы участников мастер-класса:

Валерий Шаврыгин (crimson)

Сегодня состоялся мастер-класс. Sage подсказал очень удобное место, немногочисленные катера нам не мешали.
Народу пришло, на удивление много, невзирая на достаточно сильный дождь. Промокли изрядно.
Мне было интересно, с самого начала до конца. До чего-то из продемонстрированного дошел уже сам, но и новое в проводке джерков для себя увидел - несколько своих ошибок подметил. А я то думаю, что это некоторые джерки стремно работают....
Пару способов проводок даже не видел и не подозревал, что так можно делать, это когда делать катушкой, а не ручкой... занятно.
Также, с большой длиной джерковых удилищ, ранее был категорически не согласен, теперь уже буду снова пробовать увеличить длину, а то так и забросил один спиннинг джерковый из-за длины..
Были и просьбы повторить "на бис", проводку Зальтовского джерка, который у многих есть, но мало кто разловил.

trofim

Сегодня попал только на финальную часть мастер класса.
Очень понравилось. Думаю, что в следующий раз надо это мероприятие как-то более хорошо подготовить  в плане массовости.

Sage

Я только начал осваивать ловлю на такие приманки, но сегодня получил практически все ответы на неясные мне вопросы. Посмотреть и потрогать  в живую приманки и палки  посмотреть проводку с четкими пояснениями один раз лучше, чем много раз прочитать и смотреть видео.
Получил полное представление о том, что нужно купить для дальнейшей практики, не будет ненужных покупок.
Спасибо за организацию и проведение мероприятия, за хорошие эмоции!!!

Алексей Моисеев (@lex)

Эта встреча была чрезвычайно полезна для новичков, только собирающихся встать на "тропу джерка". Все первоочередные вопросы были раскрыты достаточно полно, что, несомненно, поможет людям сделать правильный выбор при покупке снастей.
Для начинающих открылось много нюансов, особенно по различным техникам анимации приманок.
Отдельно был затронут такой животрепещущий вопрос как длина удилища и длина рукояти.
Демонстрация была насколько наглядной - настолько и убедительной. По крайней мере, для меня вопрос приобретения 7-7,5-футового удилища стал только вопросом времени.
Обидно только, что подвела погода. Хотелось пообщаться подольше, дать новичкам возможность покидать различными удилищами и катушками, большинства из которых в магазинах нашего региона просто не встретишь.
Недовольных, по-моему, не было, всем очень понравилось. Я надеюсь, что весной будет продолжение.

Gonsales

Большое спасибо организаторам!
Всё было интересно и понятно.
Всё было гуд, кроме погоды, которая вынудила смыться уже после двух часов мероприятия, и не дала толком познакомиться с присутствующими.

 

© Дмитрий Лучин, 2009