Несколько простых приемов настройки деревянных джеркбейтов.

Классические деревянные джерки – дайверы, одни из любимейших моих приманок. Возможно, потому что когда-то с ними я начинал осваивать джеркбейт, а возможно, потому что на практике они очень эффективны и часто преподносят приятные сюрпризы. Однако не все новые деревянные джеркбейты «из коробки» работают отлично. Перед использованием их желательно проверить и правильно настроить.

Деревянные приманки часто имеют разброс при изготовлении, разброс по плотности, форме, петли могут быть установлены с незначительным отклонением. В конечном итоге, все погрешности и несимметричности приводят к тому, что при проводке приманка может иметь неправильную игру, например, отклоняться в какую либо сторону. Однако это не является браком и может быть элементарно исправлено.

На глайдеры такие погрешности влияния почти не оказывают, приманка выписывает змейку, и будет ли она уходить в какую либо сторону больше зависит от ваших действий удилищем, чем от самой приманки. Ныряющие же приманки – дайверы, как правило, должны ходить прямо, хотя возможно вам наоборот захочется заставить джерк отклониться подальше в сторону от этой траектории. В любом случае, предлагаемые приемы помогут вам и в этом.

Передняя петля

Корректировка петли, известный прием, применяемый при настройке воблеров, носовую петлю просто отгибают. Для начала, необходимо установить в какую сторону отгибать петлю. Проводим испытания на воде. Правильно изготовленный и настроенный джеркбейт, при проводке не должен заваливаться ни в одну из сторон. В случае если при проводке приманка начинает забирать в сторону, в первую очередь необходимо попробовать решить проблему правкой носовой петли.

Существует простое правило - петля отгибается в сторону, противоположную той, куда уходит джеркбейт. Таким образом, если Ваша приманка при рывках забирает вправо, то петлю следует отгибать влево и наоборот.

Одно существенное отличие джерка от воблера в том, что не каждую петлю можно отогнуть. На джеркбейтах петли зачастую сделаны из проволоки 1,5-2мм и даже толще, особенно это касается ввернутых петель-шурупов, так часто применяемых на деревянных джерках. В этом случае можно просто повернуть петлю на 1/8 оборота, так чтобы верхняя часть петли ушла в сторону, противоположную отклонению приманки. Для ныряющих приманок именно к верхней части петли будет прикладываться сила вашего рывка при проводке, поэтому такой поворот будет эквивалентен отгибанию петли.

Хвост

Если приманка имеет хвост, то регулировки можно сделать с его помощью. Загните вниз хвост с той стороны, в которую отклоняется приманка.

Крючки

При долгом использовании джеркбейтов, болтающиеся крючки доставляют некоторые проблемы – они начинают протачивать сначала защитное покрытие, а затем и деревянное тело приманки. Кроме этого, неправильно установленные крючки часто подводят при поклевках, увеличивая число сходов. Есть несколько способов решить эти проблемы.


«Т-тройник»

Что представляет собой обычный тройник – двойник и припаянный к нему одинарный крючок. На некоторых джерках, крючки поставлены непосредственно на петли без заводных колец, в этом случае правильной установкой тройника будет установка одинарным крючком вниз, а двойниками вдоль тела. Просто разогните двойники под 90 градусов по отношению к одинарному крючку. Крюки установленные под телом джерка работают только с боков и снизу, сверху их закрывает брюхо приманки, поэтому такой «Т-тройник» будет эффективнее. Кроме того, отогнутые боковые крючки будут дальше выступать за тело приманки, что увеличит ваши шансы при подсечке. На хвостовом тройнике делать этого не надо. Даже болтающийся «Т-тройник» намного меньше точит тело приманки и лучше зацепляется при поклевке, чем обычный.

Если тройники на приманке стоят через заводные кольца, прием с «Т-тройником» скорее всего не пройдет, потому, что у обычного тройника плоскость ушка не лежит в плоскости ни одного из крючков, в этом случае поступить можно следующим образом:

Резинки

Используя резинки, можно уменьшить свободу крючков и заставить их принять правильное положении относительно тела приманки. Включите фантазию, и попробуйте использовать одну или несколько резинок, например как на фото.

Однако и среди тройников есть приятные исключения. Например, QWNER ST-36. Этот тройник сделан из трех одинарных крючков, и его ушко находится в плоскости одного из крючков. OWNER ST-36 позволяет сделать отличный «Т-тройник» для приманок с заводными кольцами.

Деревянные приманки, подобные Suick, очень уловисты, однако при их неправильной настройке ваши шансы на поимку рыбы будут снижены. Надеюсь, эти несложные советы помогут вам эффективнее использовать джеркбейты в своей практике.

Успехов, и трофеев в уловах.


© Дмитрий Лучин, 2009