Так ли важна реальная масса джеркбейта?

 

Как часто купленная приманка разочаровывает вас, еще не побывав в воде, когда на поверку, масса оказывается далека от заявленной производителем? Наиболее часто такой грех приписывают приманкам, сделанным из дерева. Масса отличается, вероятно, и с другими характеристиками не все благополучно…. А может не все так плохо? Давайте попробуем разобраться.

 

Для начала давайте договоримся о некоторых понятиях:

  • Масса приманки - так как рассматривать будем не только готовые приманки, то и масса может быть указана как с оснащением (крючки, кольца, а иногда учитывается и поводок), так без него.
  • ЦТ - центр тяжести приманки. Точка, относительно которой суммарный момент сил тяжести, действующих на приманку, равен нулю. Подвешенная за эту точку приманка будет находиться в состоянии равновесия.
  • Плавучесть - способность приманки плавать. Выражать ее будем в абсолютных единицах, граммах. Для суспендера плавучесть равна нулю. Для плавающей приманки плавучесть это вес, который к ней необходимо добавить, чтобы превратить в суспендер. Для тонущей приманки плавучесть - величина отрицательная и равна весу приманки в воде. Также иногда удобно выражать плавучесть как отношение абсолютной плавучести к массе приманки.
  • Баланс - положение приманки в воде в статическом состоянии. Баланс - важнейшая характеристика для джеркбейтов, и хотя является статической характеристикой, во многом определяет поведение приманки в движении.

 

Проблема разброса характеристик имеет две стороны - технологическую ( откуда, почему и какой разброс берется) и практическую (на что же он влияет на рыбалке). Если вам неинтересен процесс изготовления приманок из дерева, можно смело опустить первую часть. Все что касается работы приманок, будет рассмотрено во второй части.

 

 

Часть 1. Влияние технологии на разброс характеристик деревянных приманок.

 

Все приведенные далее цифры, таблицы и графики были получены как расчетным путем, так и экспериментально при изготовлении партий приманок. Выполненные расчеты позволяют обобщить накопленную на практике статистику и понять некоторые взаимосвязи.

 

Разброс характеристик древесины. Очень часто можно услышать утверждение – приманки сделаны из дерева, поэтому имеют существенные различия даже в одной партии. Все возникающие проблемы целиком и полностью перекладываются на нестабильность свойств древесины. Свойства древесины различных пород и их применение при изготовлении джеркбейтов разбирались в статье «Дерево - отличный материал…». Наиболее часто разброс параметров приманок, сделанных из дерева связывают с различием плотности дерева и зависимостью плотности от влажности. Действительно плотность дерева даже одной породы и даже из одной партии может несколько отличаться, и эта разница различна для разных пород. Наиболее капризными при этом оказываются бальза и абаши. Заготовки из этих пород могут иметь существенный разброс плотности, даже будучи распиленными из одного ствола. И отличие может составлять до 2-х раз. Однако эти породы не очень интересны для изготовления крупных приманок, таких как джеркбейты. Наиболее используемые породы – липа или кедр, а из более плотных граб или лиственница. Разброс плотности древесины для этих пород не превышает 3-6%. А в пределах одной партии разница вообще становится малозначительной. Разумеется, при переходе с одной породы дерева на другую отличия будут существенные, и их придется учитывать.

Другой важный фактор, определяющий плотность древесины, это ее влажность. О влажности и сушке можно прочитать в статье «Дерево - отличный материал…».  Если к изготовлению приманки вы подходите серьезно и не хотите,  чтобы она в короткий срок сгнила, применять следует только хорошо просушенную древесину, влажность которой находится в пределах 8-12%, в этом случае разброс из-за различия влажности заготовок не будет превышать 3-4%.

 

Следующий фактор это точность воспроизведения формы будущей приманки.

Разумеется, в отличие от литых пластиковых приманок приманки из дерева будут повторяться менее точно, и вот почему. Деревянные джеркбейты воспроизводятся либо на специальных копировальных станках, либо вручную с использованием шаблонов. Для примера будем рассматривать два класса приманок изготовленные вручную, без ограничения применения станков и инструментов. Круглые приманки типа Viper, и плоские типа BusterJerk.

В таблицах приведен разброс масс приманок, получающийся при различной точности их изготовления. Для круглых это точность воспроизведения диаметра, для плоских - точность воспроизведения толщины заготовки. Области условно разделены цветом:

зеленый – разброс веса менее 5%

желтый – разброс веса менее 10%

красный – разброс веса более 10%

 

точность

мм

диаметр, мм / разброс, г

 

точность

мм

толщина приманки, мм / разброс, г

,10

15

20

25

30

 

10

15

20

25

30

0,1

2,0

1,5

1,0

1,0

1,0

 

0,1

1,0

1,0

0,5

0,5

0,5

0,2

4,0

3,0

2,0

2,0

1,5

 

0,2

2,0

1,5

1,0

1,0

1,0

0,5

10,5

7,0

5,0

4,0

3,5

 

0,5

5,0

3,5

2,5

2,0

2,0

1

21,0

14,0

10,5

8,0

7,0

 

1

10,0

7,0

5,0

4,0

3,5

1,5

32,5

21,0

15,5

12,5

10,5

 

1,5

15,0

10,0

7,5

6,0

5,0

2

44,0

28,5

21,0

17,0

14,0

 

2

20,0

13,5

10,0

8,0

7,0

 

Остановимся сначала на круглых приманках. Было изготовлено две партии приманок по 4 штуки в каждой. Изготавливались приманки на токарном станке вручную, но с применением шаблона. Первая и вторая партии изготовлены с разницей в диаметре в 1мм. Дополнительных инструментов для точного воспроизведения формы кроме шаблона не использовалось. В итоге, разброс массы в каждой партии из 4-х приманок составил не более 2-3 грамма, а между партиями 9-10 грамм. Эту прибавку дал всего 1 мм изменения диаметра.

Теперь обратимся к таблице. Обычно диаметр круглых приманок среднего размера составляет 20-30мм, для того чтобы получить отклонение по массе менее 5% необходимо воспроизвести диаметр с точностью 0,5мм. Это не так уж много, но и мало при ручном, штучном производстве, и требует аккуратности в работе. Влияние точности изготовления оказалось ничуть не меньше чем влияние плотности и влажности дерева.

Перейдем к плоским приманкам. Используя шаблон несложно достаточно точно повторить задуманную форму джерка, но редко когда имеющаяся заготовка соответствует необходимой толщине. Обработать заготовку до заданной толщины вручную или с помощью циркулярной или ленточной пилы и фуганка весьма непросто. Для этого существует специальный инструмент - рейсмус, например, такой как на фотографии. Или для более деликатной работы барабанная шлифовальная машина. Без использования любого из этих 2-х инструментов добиться толщины заготовки с точностью 0.5мм будет крайне затруднительно. В таком случае рассчитывать нужно на точность в 1мм или даже более того.

Типовая толщина плоских джеркбейтов среднего размера составляет 10-20мм, поэтому при точности изготовления в 1мм, стоит рассчитывать на разброс массы 5-10%, что даже больше чем для круглых приманок. Кроме того, круглая приманка почти полностью обретает свою форму после точения на токарном станке. А вот с плоской приманкой все обстоит несколько сложнее - кроме получения заготовки заданной толщины необходимо еще воспроизвести форму по шаблону и скруглить края.

Рассмотрим изготовление некоторой небольшой партии популярных приманок типа Slider, BusterJerk или круглых.

  • А – высокая точность изготовления заготовок (не более 1мм в длину и 0,2мм по другим размерам). Вручную добиться тяжело, необходимо применение специализированных станков;
  • Б – средняя точность (не более 2мм в длину и 0,5мм по другим размерам). Можно добиться при ручном изготовлении с применением качественного инструмента и универсальных станков;
  • В – низкая точность (5мм в длину и 1мм по другим габаритам). Легко достижимо при использовании обычного ручного инструмента и простейших шаблонов.

 

 

Slider 10см

Slider 12см

BusterJerk 170мм

BusterJerk 210мм

Viper 160мм

Viper 200мм

%

грамм

%

грамм

%

грамм

%

грамм

%

грамм

%

грамм

А

2,5

1-1,5

2,0

1-1,5

2,0

1-1,5

1,5

2-3

1,5

1-1,5

1,0

1-2

Б

5,5

1,5-2,5

4,5

2-3

4,0

2-3

3,5

4-7

3,0

2-3

2,5

3-5

В

11,5

3-6

9,5

4-7

9,0

4-7

7,5

9-14

7,0

3-6

5,5

6-9

 

Разумеется, при кропотливом изготовлении можно и вручную достаточно точно воспроизвести заданную форму. Существуют специальные приемы как этого добиться, но нам интересен технологический разброс. Получается, что даже приманки сделанные без использования специального оборудования обеспечивают разброс не более 5%, что для указанных типов приманок составляет 3-7 грамм. Вполне неплохие результаты.

 

Пропитка. Защита деревянных приманок начинается с пропитки. Плотность материала при этом может существенно увеличиваться. Если, например, вакуумировать приманки в пропитывающем составе, то можно добиться того, что плотность деревянной приманки станет больше 1г/см3, и заготовка будет тонуть в воде. Не стоит излишне увлекаться пропиткой и доводить плотность материала до 0,8 г/см3 или выше, это не позволит придать приманке правильный баланс. Контролировать количество пропитки, которое забрало дерево крайне сложно. Более того, даже дерево одной породы по-разному впитывает пропитку в разных направлениях, с торца больше, а по длине волокон меньше. И если заготовки расположены на доске по-разному, они будут по-разному забирать пропитывающий состав. В своих приманках я стараюсь не увеличивать плотность более чем на 0,1-0,2 г/см3. Например, плотность пропитанных приманок из липы получается примерно 0,6 г/см3. Поэтому одинаковые до пропитки приманки имеют после нее разброс 2-5% для самых капризных пород, а для таких как липа не более 2-3%.

 

Финишные покрытия. Как правило, от воздействия зубов хищника и разрушительного действия воды деревянные приманки покрываются толстым слоем специального финишного состава. Хорошее защитное покрытие может иметь толщину 1мм и даже более. Как же оно влияет на свойства приманки?

Масса финишного покрытия может составлять 10% от массы приманки и более. Для надежной защиты необходимо добиться определенной толщины покрытия независимо от размера приманки, поэтому для небольших приманок удельный вес защиты оказывается выше, чем для больших. Масса финиша будет зависеть как от толщины покрытия, так и от формы приманки. Приведенный график такой зависимости весьма условный, однако достаточно наглядно  отражает зависимость конечной массы джеркбейта от толщины финиша и размера приманки.
Для среднего джерка длиной 150мм, 10-15 процентная прибавка веса финиша к весу приманки величина немалая, а контролировать количество нанесенного состава не очень просто. Да и если будущую массу хочется написать на приманке, сделать это необходимо до покрытия финишным слоем защиты, и массу финишного покрытия придется учитывать приблизительно. Настраиваются деревянные приманки, как правило, после обработки пропиткой или первым слоем защиты до покраски, значит дополнительная масса финишного покрытия повлияет на плавучесть и баланс. Однако все не так плохо. Покрытие добавляет не только массу приманки, но также увеличивает и ее объем. Плотность финишных покрытий обычно находится в диапазоне 0.9-1.1 г/см3, а это значит, что изменение плавучести составит всего 5-10% от массы финиша. Изменение баланса и того менее значительны, для симметричных приманок баланс не изменяется совсем, худший случай - джерк в форме рыбки с узким хвостом и широкой передней частью, для него смещение ЦТ составляет  около 0,5-1 мм, что очень незначительно.

 

Выводы: все указанные аспекты технологии связаны с тем, что приманки деревянные, материал имеет разброс параметров, сложно воспроизвести форму также точно как при литье пластика, дерево требует надежной защиты. Очень существенное влияние на массу приманки оказывает финишное покрытие.

 

 

Часть 2. Влияние разброса характеристик деревянных приманок на их рабочие свойства.

 

С влиянием различных технологических моментов мы разобрались. Да, оно есть, но даже при среднем качестве изготовления вполне возможно добиться разброса 5-10%. Теперь разберемся, как же это повлияет на рабочие характеристики приманок. Разберем три типа джеркбейтов - плавающие, тонущие и суспендеры.

 

Плавающие приманки.

Для проверки влияния разброса массы приманки на ее параметры обратимся снова к партии Viper-ов. Огрузим часть приманок из упомянутой партии специально с разницей около 10 грамм, но не изменяя баланса приманок. Другую часть приманок огрузим со смещением баланса вперед. Полученные приманки имеют запас плавучести 15-25 грамм. Тестовые испытания показали, что одинаково сбалансированные приманки имеют практически не различимую игру с характерными глайдами, однако более тяжелая приманка чуть медленнее всплывает, что позволяет сделать более медленную подповерхностную проводку. А вот приманки, баланс которых смещен вперед, даже не имея отличий по массе с первыми, имеют игру более напоминающую дайвер.

Для плавающих приманок более важен правильный баланс, чем отклонение по массе, но чем меньше плавучесть, тем более заметным становится влияние разницы в массе. Если баланс так важен, стоит разобраться со смещением ЦТ при нанесении финишного покрытия на приманках типа BusterJerk, которое может составлять около 1мм в сторону носовой части. Для приманки среднего размера длиной 150-170мм это смещение эквивалентно изменению массы хвостового тройника на 1-2%, если учесть что тройники соседних размеров имеют отличие по массе 10-20%, то об этом влиянии можно просто забыть. Вы его никогда не заметите.

 

Тонущие приманки.

Все сказанное о плавающих приманках можно отнести и к тонущим.

 

Суспендеры.

Вот один из примеров огрузки суспендера. Джеркбейт - глайдер длиной 170мм, массой чуть более 100 грамм. Предположим, что каждая приманка индивидуально настраивается в воде, и только после этого проходит заключительные стадии покраски и защиты. В этом случае влияние разброса в плотности, форме, и пропитке не будут никак сказываться. На момент настройки все эти параметры уже свершившийся факт и настраивается такая приманка, какая получилась. Оснащаем приманку и добиваемся того, чтобы она погружалась со скоростью примерно 1см в секунду. Это очень неплохо для суспендера. На глубину в полметра приманка будет погружаться около 30-40 секунд. А теперь добавляем одну маленькую гранулу балласта к огрузке, вес этой гранулы всего 0,2 грамма. Скорость погружения изменяется почти в 10 раз! Полметра преодолеваются за несколько секунд, и при медленной проводке на суспендер приманка уже не похожа.

 

 

И если столь малый вес покажется вам удивительно малым, обратите внимание на подгружающие наклейки для приманок выпускаемые фирмой Storm, которые имеют массу 0,01 и 0,025 г. Они предназначены как раз для тонкой регулировки суспендеров.

Кроме того, даже изменяющаяся от температуры плотность воды будет влиять на поведения суспендера. Максимальная плотность у воды 1,0 г/см3 при температуре около 4°С. При температуре около 20°С  плотность уже будет 0,998 г/см3, что как раз составит 0,2 грамма для 100 граммовой приманки. Однако на практике достаточно некоторого приближения плавучести приманки к нулевой. Я считаю, что если приманка погружается на полметра или всплывает более чем за 10-20 секунд этого вполне достаточно. Но даже для такого попадания необходима точность огрузки около 0,2 грамм.

Допустим, приманку очень хорошо настроили и добились зависания в воде. Но она еще не покрашена и не покрыта защитным лаком. Как мы выяснили раньше, масса финиша может составлять 10% и более от массы приманки, то есть в нашем случае не менее 10 грамм, однако плавучесть измениться всего на 5-10% от этой массы, и изменение составит для нашей приманки 0,5-1грамм. Эта цифра оказывается больше чем использованная нами для эксперимента гранула. Влияние финишного покрытия на плавучесть для суспендера оказывается очень существенным.

По величине разброса веса приманки очень сложно судить о ее качестве. Рассмотрим два примера. Производитель делает партию приманок без индивидуальной настройки. В результате в партии приманок будет некоторый разброс веса, о величине которого мы уже говорили, больше он будет или меньше зависит от совести производителя. Но заметить влияние этого можно только на приманках с деликатным действием, с высоким центром тяжести или суспендерах. Для этих приманок разброс может оказаться убийственным. Теперь допустим, что производитель изготавливает партию по той же технологии что и ранее, но  индивидуально тестирует и настраивает каждую приманку. В этом случае, после настройки, на выходе разброс может не только уменьшиться, но и к вашему удивлению даже увеличиться! Если разброс был вызван увеличением плотности (исходный материал, влажность, пропитка), то баланс будет достигнут меньшим весом огрузки и наоборот. Разброс уменьшится. Но если в партии незначительно отличается форма, то большую приманку придется балансировать большим количеством огрузки, что в итоге еще больше увеличит массу приманки, соответственно увеличится и разброс. Зато в случае индивидуальной настройки все приманки будут иметь очень похожий баланс и плавучесть. Это очень важно для суспендеров и подобных тонко настроенных приманок.

 

Выводы: деревянные приманки могут иметь разброс по массе, насколько он велик, зависит от качества изготовления. Разброс в 5-10% вполне достижимый показатель. Важнейшая характеристика для любого джеркбейта – баланс. Плавающие и тонущие приманки наименее чувствительны к изменению массы и плавучести, а так как технологический разброс влияет в первую очередь на эти параметры то его влияние на рабочие свойства незначительно. Хуже всего приходится суспендерам и приманкам с тонкой настройкой игры, так как даже незначительное неучтенное изменение в технологии изготовления приближает их характеристики к свойстам обычных плавающих или тонущих моделей. Технологический разброс параметров для таких сложных в изготовлении приманок может быть скорректирован огрузкой при индивидуальной настройке приманок, а конечный разброс веса не может однозначно говорить о плохой настройке и работе приманок. Многие солидные производители приманок, чтобы не вводить покупателя в заблуждение, указывают массу приблизительно.

 

 

© Дмитрий Лучин, 2009